Polvo Grelhado com Risoto de Tomate
Ingredientes
Polvo
100g de sal grosso
2 colheres (sopa) de azeite
1 cabeça de alho picado
1 cebola cortada em cubos
1 cenoura em cubos
1 talo de aipo cortado em cubos
1 polvo de 1kg
1 bouquet garni
150ml de vinho branco
2 colheres (sopa) de tomate concentrado
Água (para cobrir o polvo)
Risoto
1 xicara de arroz arbóreo
2 xicaras de caldo de legumes
3 tomates italianos maduros
1 c. sopa de passata
2 dentes de alho
½ cebola pequena ralada
1 xicara de vinho branco seco
1 c. sopa de manteiga
1 xicara de queijo parmesão ralado
Azeite
1 pimentão vermelho sem sementes e sem casca
1 cebola média sem casca
Azeitonas pretas a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Comece fazendo o polvo. Limpe o polvo, coloque em uma
travessa pequena com sal grosso por dez minutos e depois lave bem. Tem que ser
10 min, não pode passar. Corte a cebola roxa com casca e pique em cubos. Corte
a cabeça do alho com casca, aipo em cubos e buquet garni. Coloque duas colheres (sopa) de azeite na
panela de pressão, jogue os outros ingredientes e refogue bem no fogo alto por 3
minutos. Coloque o polvo na panela com vinho branco, água, tomate concentrado e
feche a panela para ferver. Depois de ferver, deixe mais 20 minutos cozinhando.
Retire o polvo da panela de pressão para esfriar.
Guarde o caldo do polvo para outra preparação, arroz de polvo, por exemplo.
Faça o risoto.
Lave bem os tomates, corte ao meio e retire as sementes. Passe os tomates pelo ralador, no ralo grosso. Reserve. Em uma panela coloque 2 c.sopa de azeite e junte a cebola ralada. Refogue até ficar translucida e junte o alho. Misture bem e junte o arroz. Misture até que os grãos estejam molhados e junte o vinho. Deixe evaporar e junte o tomate ralado, e metade do caldo. Junte a passata e tempere com sal e pimenta a gosto. Vá mexendo e adicionando caldo conforme for reduzindo até que o arroz esteja ao dente.
Enquanto o arroz
esta no fogo, grelhe o polvo. Corte o polvo em pedaços. Aqueça uma chapa, ou
frigideira, com azeite. Junte o pimentão e a cebola cortada ao meio. Junte os
pedaços de polvo. Tempere com azeite e pimenta a gosto e deixe grelhar.
Finalize o arroz com a manteiga e o queijo assim que ficar “ al dente”. Junte
as azeitonas a grelha do polvo. Disponha o risoto no fundo do prato e sirva o
polvo com as azeitonas e pimentão por cima.
Nenhum comentário:
Postar um comentário