O Canoli é uma receita tipica Italiano da região da
Sicilia, basicamente consiste de uma massa frita com um recheio cremoso, doce.
Normalmente esse recheio é de ricota misturada com algum outro ingrediente que
traz o sabor principal do recheio. Minha versão aqui é uma entrada salgada, que
tomei a liberdade de chamar de canoli, com recheio tambem de ricota porem com
algumas variações: a massa é feita de massa filo para ser mais leve e a ricota
esta temperada com ervas finas e parmesão. Tudo acompanhado de uma geleia de
maça com pimenta. Um delicia!
Ingredientes
Para 6 canolis
1 pacote de massa para harumaki
300gr de ricota fresca
Sal e pimenta do reino fresca
1 colheres de sopa de folhas de tomilho
1 colheres de sopa de folhas de alecrim picado bem miudo
1 colher de sopa de salsinha picada
1 xicara de queijo parmesão ralado de boa qualidade
¾ xicara de creme leite
1 clara
Óleo para fritar
Transfira a ricota para o liquidificador ou um
processador, junte o creme de leite, o sal, pimenta, as ervas. Processe até
obter um creme liso, se necessário adicione um pouco mais de creme leite mas
cuidado pois o creme não pode ficar muito umido. Desligue o liquidificador e misture o queijo parmesão ralado. Prove e
acerte o sal e a pimenta se necessário. Reserve. Para fazer os canolis é necessário um molde
que seja possivel fritar a massa mantendo o formato de um tubo. Se voce não
possuir moldes proprios, pode fazer, improvissar, montando tubos de papel de
aluminio e enrolando a massa ao redor mas cuidado para não deixar pontas de
aluminio que possam prender a massa na hora de retira-la depois de frita. Em
uma superficie lisa abra a massa de harumaki que normalmente já vem cortada em
quadrados. Pincele a clara de ovo em uma das extremidades. Sobre cada molde
enrole um quadrado de massa fechando com a
extremidade que esta pincelada com a clara. Repita a operação com todas
as massas. Aqueça uma panela com óleo e quando estiver fervendo coloque os
canolis para fritar. Escorra e deixe em papel toalha até que estejam bem
sequinhos. Retire os moldes. Transfira o creme de ricota para um saco de
confeitar e preencha os canolis com o creme. Disponha sobre um prato, polvilhe
parmesão ralado e salsinha. Sirva.
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