Para
fazer essa receita é bem importante que voce tenha atum fresco. Esse aqui eu
comprei o atum inteiro, uma peça bonita e fresca de cerca de 3kg, que foi limpa
e deram 2 lombos maravilhosos. Como a receita mantem o interior do atum um
pouco cru, o peixe precisa ser comprado em local de confiança, fresco.
Ingredientes
Para
duas pessoas
500gr
de lombo atum fresco e limpo
2
xicaras de gergelim preto
1 limão
4
tomates italianos pequenos
4
cebolinhas em bolinha pequenas
1 alho
poro
5
dentes de alho
Azeite
Sal e
pimenta do reino a gosto
4
galhos de tomilho fresco
1 galho
de alecrim
½
xicara de vinho branco
½
xicara de creme de leite fresco
1
colher de sopa de shoyo
Em um
prato raso coloque as sementes de gergelim. Faça uma mistura de suco de limão e
sal e passe o lombo por ela. Escorra bem e passe pelo gergelim apertando bem de
todos os lados para que as sementes tenham aderencia ao atum. Emvolva em um
filme plastico e leve a geladeira até a hora de fritar. Faça os legumes que
demoram um pouco mais. Lave bem os tomates e o alho poro. Descasque as cebolas.
O Alho poro descarte as folhas e corte o caule em dois pedaços. Unte um
refratario com azeite e disponha os tomates, cebolas, os dentes de alho e o
alho poro. Junte as folhas de alecrim e dois galhos de tomilho. Regue tudo com
azeite, tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Leve ao forno em fogo
médio, 180º.C até que os legumes estejam dourados, cerca de 20min – isso vai
depender do seu forno. Faça o atum quando os legumes estiverem quase prontos. Aqueça
uma frigideira com 2 colheres de sopa de azeite e quando estiver bem quente
coloque o atum em um dos lados sem mexer. Espere 1 minuto, vire e deixe, sem
mexer, mais um minuto. Repita a operação ate que todos os lados estejam
dourados. O tempo que voce vai deixar o atum na frigideira vai depender do seu
gosto. O lombo de atum fica mais gostoso quando o interior é um pouco mais cru.
O atum vai continuar a cozinhar mesmo depois que retira-lo da frigideira. Após ter dourado todos os lados retire o lombo
e reserve. Retire os legumes do forno e coloque-os em outro prato mantendo os
temperos e azeite que ficaram no refratario. Transfira esse “fundo” para uma
panela pequena. Junte o vinho e deixe reduzir a metade. Junte o shoyo e o creme
de leite. Misture bem, prove e acerte o sal e a pimenta se necessário. Junte
uma colher de sopa de manteiga, misture bem e reserve. Coloque o lombo sobre
uma tabua e corte em fatias medias. Sirva com os legumes e o molho.
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