terça-feira, 18 de setembro de 2018

LOMBO DE ATUM COM GERGELIM PRETO E LEGUMES



Para fazer essa receita é bem importante que voce tenha atum fresco. Esse aqui eu comprei o atum inteiro, uma peça bonita e fresca de cerca de 3kg, que foi limpa e deram 2 lombos maravilhosos. Como a receita mantem o interior do atum um pouco cru, o peixe precisa ser comprado em local de confiança, fresco.

Ingredientes
Para duas pessoas
500gr de lombo atum fresco e limpo
2 xicaras de gergelim preto
1 limão
4 tomates italianos pequenos
4 cebolinhas em bolinha pequenas
1 alho poro
5 dentes de alho
Azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
4 galhos de tomilho fresco
1 galho de alecrim
½ xicara de vinho branco
½ xicara de creme de leite fresco
1 colher de sopa de shoyo

Em um prato raso coloque as sementes de gergelim. Faça uma mistura de suco de limão e sal e passe o lombo por ela. Escorra bem e passe pelo gergelim apertando bem de todos os lados para que as sementes tenham aderencia ao atum. Emvolva em um filme plastico e leve a geladeira até a hora de fritar. Faça os legumes que demoram um pouco mais. Lave bem os tomates e o alho poro. Descasque as cebolas. O Alho poro descarte as folhas e corte o caule em dois pedaços. Unte um refratario com azeite e disponha os tomates, cebolas, os dentes de alho e o alho poro. Junte as folhas de alecrim e dois galhos de tomilho. Regue tudo com azeite, tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Leve ao forno em fogo médio, 180º.C até que os legumes estejam dourados, cerca de 20min – isso vai depender do seu forno. Faça o atum quando os legumes estiverem quase prontos. Aqueça uma frigideira com 2 colheres de sopa de azeite e quando estiver bem quente coloque o atum em um dos lados sem mexer. Espere 1 minuto, vire e deixe, sem mexer, mais um minuto. Repita a operação ate que todos os lados estejam dourados. O tempo que voce vai deixar o atum na frigideira vai depender do seu gosto. O lombo de atum fica mais gostoso quando o interior é um pouco mais cru. O atum vai continuar a cozinhar mesmo depois que retira-lo da frigideira.  Após ter dourado todos os lados retire o lombo e reserve. Retire os legumes do forno e coloque-os em outro prato mantendo os temperos e azeite que ficaram no refratario. Transfira esse “fundo” para uma panela pequena. Junte o vinho e deixe reduzir a metade. Junte o shoyo e o creme de leite. Misture bem, prove e acerte o sal e a pimenta se necessário. Junte uma colher de sopa de manteiga, misture bem e reserve. Coloque o lombo sobre uma tabua e corte em fatias medias. Sirva com os legumes e o molho.




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