Eu
adooooro dumplings! Rssrsrsrsrs. É com certeza um dos meus pratos preferidos na
culinária asiática. A pouco tempo atras descobri uma loja de produtos
asiáticos, um distribuidor, na Tijuca, no Rio de Janeiro, e fiquei bastante
feliz de saber que encontro com facilidade massa de dumplings, Gioza, Wontons e
Harumaki nessa loja. Essa receita aqui fiz com o recheio tradicional de acelga
japonesa e carne de porco mas as opções são infinitas, ou seja, tudo aquilo que
você gosta como recheio pode ser colocado dentro de um dumpling. A massa é bem
versátil e tem a vantagem de ser bem mais leve que a massa de macarrão
tradicional da culinária italiana. Outra vantagem é que pode ser cozida na
água, no vapor, dentro de uma sopa, frita ou cozida e depois frita – que é o
jeito que eu mais gosto. Os dumplings são uma tradição chinesa e o seu formato
simboliza saúde. Comer dumplings, pela culinária chinesa, é um jeito de trazer
sorte.
Ingredientes
Para 2 pessoas
8 discos de massa de dumplings
300gr de carne de porco moída
1 xícara de acelga japonesa cortada bem fininha (se não
achar pode substituir por repolho)
1 xícara de cebolinha finamente cortada
¾ xícara de coentro
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 colher de sopa de óleo de gergelim
2 colheres de sopa de molho de soja - shoyo
1 ovo
Em
uma vasilha coloque a acelga e tempere com sal. Deixe descansar por 5 a 10
minutos. Esprema e jogue fora o liquido que se formou. Lave a acelga sob a
água, esprema novamente e transfira para uma vasilha limpa. Misture a acelga
com os outros ingredientes: a carne de porco, as cebolinhas, coentro, gengibre,
shoyo, o óleo de gergelim e o ovo. Misture bem até ficar homogêneo. Pegue a
massa de dumplings e disponha as massas sobre a mesa. Coloque uma porção de
recheio sobre o centro de cada disco de massa. Pincele as bordas da massa com
água e feche. Repita a operação até que todas os discos de massa estejam
completos. Aqueça uma frigideira com óleo e quando estiver bem quente coloque
os dumplings lado a lado para fritarem até que a lateral esteja bem dourada. Adicione
3 colheres de sopa de água na frigideira, cubra a frigideira com uma tampa e
abaixe o fogo. Deixe cozinhar por 3 a 5
minutos. A massa estará pronta quando os dumplings estiverem translúcidos.
Transfira para um prato e sirva acompanhado do seu molho preferido ou
simplesmente com shoyo. Se quiser faze-los no vapor então forre a cesta de
bambu com papel manteiga ou com uma folha de acelga grande, disponha os dumplings sobre ela e encaixe
sobre a boca de uma panela com água fervente mas não deixe a água tocar na
cesta. A cesta deve receber apenas o vapor que sai da panela. Tampe a cesta e
deixe cozinhar cerca de 6 a 8 minutos.
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