Quando vi a receita de nhoque de milho em uma revista de
culinária fiquei logo interessada. Achei diferente e quis experimentar, a
receita original é de um restaurante de São Paulo que serve acompanhada de um
molho de tucupi com camarões. Resolvi experimentar primeiro o nhoque com um
molho diferente, o de queijo, para ver qual era o sabor e a textura. Gostei
mas, quase como sempre, essas receitas de revistas de culinária não veem
completas. Tem, quase sempre, algo errado ou que não vem bem explicado. Algum
segredo que não é contado e isso me deixa chateada. Se a pessoa não quer dar a
receita então simplesmente não dê. Dar a receita errada é muito chato, é
sacanagem com quem vai gastar os ingredientes e ter um resultado ruim,
principalmente com pessoas que não tem tanta experiência na cozinha e que
acreditam que o problema do erro foi delas. Quando você, pelo menos, possui
alguma experiência só de ler é fácil saber que tem algo errado. Bom esse nhoque
foi mais ou menos assim. A receita não tinha ovos nos ingredientes mas na
explicação dizia “ adicionar os ovos”, coloquei dois por minha conta, mais ou
menos, pela quantidade de massa que tinha na vasilha. O nhoque ficou gostoso
mas difícil de manipular para fazer os “ rolinhos” . Eu coloquei os meus na
panela com um saco de confeitar sem bico, cortando com a faca direto dentro da
panela com água. Foi o jeito mais fácil que achei. Enrolar na farinha, como
sugerido pela revista, não funcionou bem.
Ingredientes
Para 3 pessoas
250gr de farinha de trigo
250gr de queijo de coalho
100gr de manteiga
4 latas de milho verde
½ litro de leite
2 ovos
150gr de lombo de porco salgado
200gr de queijo gorgonzola
250gr de creme de leite fresco
50ml de caldo de legumes
½ cebola
1 folha de louro
2 folhas de salvia
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
Comece pelo lombo. Deixe o lombo de porco dessalgando ou
ferva por 3 vezes trocando a água. Coloque o lombo em uma panela de pressão com
água, a cebola e uma folha de louro. Deixe cozinhar por 20 min depois que a
panela começar a apitar. Retire a pressão, escorra a água e retire o lombo.
Retire as gorduras e as peles e corte em pedaços. Coloque os pedaços de lombo
em um processador e bata até obter uma farofa fininha. Reserve.
No liquidificador bata o milho verde com o liquido até
ficar bem liso. Passe por uma peneira, se possível, duas vezes. Coloque em uma
panela e leve ao fogo brando mexendo sem parar. Acrescente o leite, a manteiga,
o sal e a noz moscada. Depois a farinha de trigo mexendo até soltar do fundo da
panela. Retire do fogo e acrescente o queijo de coalho ralado e os ovos mexendo
rápido e sem parar até ficar bem
homogêneo. Deixe esfriar e trabalhe a massa com as mãos sobre uma mesa com
farinha de trigo. Eu achei mais fácil colocar a massa em uma saco de confeitar
sem o bico. Pinguei a massa diretamente sobre a panela de água quente cortando
os nhoques com uma faca na ponta do saco. Caso você faça sobre a mesa
enfarinhada depois é só colocar em uma panela com água e sal fervente. Espere
os nhoques virem a superfície da panela para retira-los.
Faça o molho. Coloque o caldo de legumes em uma panela e
quando estiver fervendo acrescente duas folhas de salvia e o queijo gorgonzola
em pedaços. Mexa até que todo o queijo tenha derretido. Junte o creme de leite
e tempere com pimenta do reino a gosto. Deixe ferver e desligue o fogo. Sirva os nhoques com o molho de gorgonzola e
cubra com uma porção de farofa de lombo.
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