Essa
receita eu coloquei o passo a passo no destaque do meu instagram, com fotos. Uma
coisa importante nessa receita é que ela não precisa de processador, não precisa
que o nhoque seja cozido na panela com água e sal e, também, não precisa sujar
a bancada para enrolar o nhoque. Voce até pode usar o processador, cozinhar na
água e usar a bancada mas não é necessário. A receita foi feita para ser fácil
e prática além, lógico, de super gostosa. Um outro ponto importante é a
qualidade do aipim. O meu estava mácio e não precisei cozinhar demais, consegui
amassa-lo com o garfo – cozinhar o aipim demais pode deixar ele com muita água
e isso vai requerer mais farinha do que a quantidade que eu coloquei então, já
aviso – a quantidade de farinha abaixo pode variar dependendo do tipo de aipim
e do cozimento que você usar. Faça os ajustes de modo que você fique com uma
massa fácil de manusea-la. Eu usei presunto de parma para rechear mas você pode
usar presunto comum, salaminho ou qualquer outro embutido de sua preferencia.
Eu usei queijo gruyere mas pode usar qualquer outro queijo de sua preferencia
ou que você tenha em casa. Só não pode ser requeijão porque vai ser difícil fechar
o nhoque.
Ingredientes
Para
duas pessoas
Massa
300g
de mandioca cozida
2
colheres de farinha de trigo
1
gema
Presunto
de Parma
200gr
de queijo gruyere
Pimenta do reino e sal a gosto
Pimenta do reino e sal a gosto
½
xicara de queijo parmesão ralado
Molho
200ml
de vinho branco seco
½
cebola
2
xicaras de queijo parmesão ralado
300ml
de creme de leite fresco
Noz
moscada
Ervas
a gosto
Descasque
e lave a mandioca e leve para cozinhar em uma panela com água e sal até que
esteja macia. O tempo vai depender da qualidade da sua mandioca. Escorra e
processe – aqui você pode amassar com um garfo, foi o que eu fiz porque a minha
estava bem macia, ou pode processar ou passar pelo espremedor de batata. Eu não
gosto de processar porque a goma da mandioca acaba sujando demais o processador
então evito. Após a mandioca estar amassada, junte a gema de ovo, ½ xicara de
queijo parmesão e a farinha. Misture bem até que a massa de ponto para enrolar. Corte o presunto e o queijo em cubos ou
pequenos retângulos. Pegue porções dessa massa e abra na palma da mão colocando
uma porção de presunto e outra de queijo no centro. Enrole e feche os nhoques
que devem ser um pouco maiores que o tamanho convencional já que estão
recheados. Reserve. Repita essa operação ate acabar toda a massa. Reserve. Faça
o molho. Em uma panela coloque o vinho e a cebola em fogo baixo e deixe até que
reduza a metade do liquido. Nesse momento retire a cebola e junte 1 ½ xicara de
queijo parmesão e o creme de leite. Misture bem ate que o queijo tenha
derretido. Prove e acerte o sal e pimenta.
Tempere com um pouco de noz moscada a gosto. Reserve. Pegue um
refratário e coloque parte do molho no fundo, disponha os nhoques sobre o molho,
coloque o restante do molho e polvilhe tudo com o restante do queijo parmesão.
Leve ao forno pre aquecido a 200oC ate que o queijo esteja gratinado.
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