quarta-feira, 28 de agosto de 2019

PASTEL DE NATA OU PASTEL DE BELEM





Quem não conhece esse doce super tradicional da pastelaria portuguesa ? e quem não ama esse doce?! Eu sou super suspeita para falar de qualquer doce português porque amo, amo de paixão todos esses doces que tem como base as gemas! Chamados de doces conventuais, provenientes dos conventos portugueses. O Pastel de natas não fica longe dessa lista. Aqui, para facilitar, eu uso massa folhada comprada pronta, da marca Arosa que eu super recomendo.

Ingredientes
1 pacote de massa folhada Arosa
7 gemas
500 ml de creme de leite fresco
200gr  de açúcar
1 fava de baunilha
20gr de farinha de trigo

Pré aqueça o forno a 220°C. Prepare o recheio primeiro para esfriar antes de colocar nas formas forradas com a massa. Numa panela pequena, coloque o creme de leite, mas reserve uma pequena quantidade.  Em outra vasilha, use o restinho do creme de leite para dissolver a farinha até que fique bem homogêneo sem nenhum caroço. Adicione a pasta formada com a farinha de trigo ao restante do creme de leite e leve ao fogo médio. Abra a fava de baunilha e retire as sementes juntando ao creme de leite. Adicione o açúcar e cozinhe misturando devagar com uma colher de pau ou espátula até que levante fervura. Deixe ferver no fogo baixo por 3 minutos misturando sem parar e retire do fogo. Transfira a mistura para uma vasilha e adicione as gemas devagar para evitar que se coagulem.  Passe a mistura por uma peneira para retirar possíveis pedaços de ovo ou farinha que não se dissolveram. Cubra com um plástico para evitar que se forme uma pele e reserve em um lugar arejado para esfriar. Prepare a massa na forma. Unte a  forminha. Abra a massa folhada e com o auxilio de um cortador, que seja de tamanho igual a circunferência de sua forminha, corte a massa. Pegue os círculos de massa e coloque nas forminhas. Pressione no fundo da forma, usando os polegares. É muito importante subir a massa até o topo para evitar que o líquido escorra e queime entre a forma e a massa. Coloque as formas numa assadeira rasa, deixando bastante espaço entre uma forma e outra. Despeje a mistura de creme de leite e ovos nas formas, sem encher muito para não transbordar.  Leve a assadeira ao forno. A massa folhada cozinha rápido e requer temperatura alta. Marque 10 minutos e faça a primeira rotação da forma para ter certeza que o cozimento será o mesmo tanto na frente do forno quando na parte de traseira do forno. No final desses 20 minutos, faça outra rotação. Os pasteis levam em torno de 25 a 26 minutos no total. Retire do forno e sirva.






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