Receita da Rita Lobo. Amei
essa nhoque, adorei o sabor. A receita abaixo é a cópia da encontrada no site
do Panelinha.
Ingredientes
500 g de abóbora japonesa descascada e cortada (cerca de ¼ de abóbora
grande)
1 batata grande (cerca de 200 g)
½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
pimenta-do-reino moída na hora
noz-moscada ralada na hora a gosto
Para o molho
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
1 xícara (chá) de caldo de laranja-baía
½ colher (chá) de sal
azeite a gosto
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Farofa de amendoas
2 xicaras de panko
1/2 colher de sopa de manteiga
amendoas em laminas
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Caso tenha
comprado a abóbora com casca, descarte as sementes e corte a abóbora em fatias
de cerca de 3 cm. Corte cada fatia em pedaços médios e descasque os
pedaços. Transfira a abóbora para uma assadeira média, regue com o
azeite, misture e distribua os pedaços para não acumular líquido ao assar. Leve
ao forno para assar por cerca de 40 minutos até a abóbora ficar bem macia –
teste o ponto espetando com um garfo. Atenção: não precisa virar os pedaços, a
crostinha dourada que forma dá mais sabor ao nhoque. Enquanto isso,
descasque e corte a batata em 4 pedaços. Transfira par a uma panela pequena,
cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe
cozinhar por cerca de 15 minutos até ficar macia – espete com um garfo para
verificar o ponto.
Escorra bem a água da batata. Sobre uma tigela grande, passe
os pedaços ainda quentes pelo espremedor. Retire a abóbora do forno e passe os
pedaços também pelo espremedor. Tempere com o sal, pimenta e noz-moscada e
misture bem com uma espátula. Deixe o purê amornar antes de preparar a massa do
nhoque – se estiver muito quente, vai absorver mais farinha e o nhoque vai
ficar pesado. Na bancada limpa, coloque ½ xícara (chá) de farinha e, sobre ela,
o purê de batata com abóbora. Com as mãos, vá misturando delicadamente para
incorporar a farinha, sem sovar. Use a palma da mão para apertar a massa sobre
ela mesma, virando sobre a farinha, apenas até conseguir formar uma bola. Atenção:
essa massa é úmida.
Quanto mais você mexer, mais farinha vai precisar e o
nhoque vai ficar pesado. Para modelar os nhoques: polvilhe um pouco de
farinha de trigo numa assadeira grande e na bancada. Com uma espátula de
padeiro (ou faca), corte uma porção da massa e enrole sobre a farinha, formando
um cilindro de 2 cm de diâmetro. Com a espátula, corte o rolo em pedaços de 2
cm para formar os nhoques. Transfira os nhoques para a assadeira enfarinhada e
repita com o restante, sempre polvilhando a bancada com um pouco de
farinha. Leve uma panela grande com cerca de 3 litros de água ao fogo
alto. Unte uma assadeira grande (ou refratário) com óleo. Assim que a água
ferver, adicione 1 ½ colher (sopa) de sal. Com uma escumadeira, mergulhe
cerca de 20 nhoques por vez na água fervente e deixe cozinhar até subirem à
superfície. Com a escumadeira, retire os nhoques cozidos, deixando escorrer bem
a água, e transfira para a assadeira untada com óleo. Repita com todos os
nhoques.
Faça a farofa
em uma frigideira coloque o panko e a manteiga. Doure até que esteja levemente dourado. Junte as amêndoas em lâminas e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. reserve.
em uma frigideira coloque o panko e a manteiga. Doure até que esteja levemente dourado. Junte as amêndoas em lâminas e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. reserve.
Faça o molho
Leve uma panela média com o caldo de laranja ao fogo médio.
Assim que começar a ferver, tempere com ½ colher (chá) de sal e pimenta a
gosto. Adicione o creme de leite, misture delicadamente com uma espátula e
mantenha a panela em fogo médio. Assim
que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos,
mexendo de vez em quando, até o molho reduzir e engrossar. Para verificar o
ponto mergulhe uma colher no molho e verifique: ele deve cobrir as costas da
colher e, ao passar o dedo na superfície formando uma linha, o creme não deve
escorrer. No total, o molho reduz ⅓ do volume inicial. Enquanto o molho cozinha, aproveite para
dourar os nhoques. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando
aquecer, regue com 1 colher (chá) de azeite e coloque quantos nhoques couberem,
sem amontoar. Deixe dourar por cerca de 2 minutos e mexa a frigideira para
dourar a superfície dos nhoques por igual. Transfira os nhoques dourados
para uma travessa e repita com o restante, sempre regando a frigideira com
azeite a cada leva. Sirva os nhoques com o molho de laranja e a farofa de amêndoas .
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