Esse prato eu comi no restaurante Mama Osteria em São Paulo, do Loi
Salvatore. Adoro o restaurante, tudo é bom e maravilhoso. Sempre que tenho
oportunidade de ir a São Paulo dou uma passadinha no restaurante para comer as
delicias do cardápio. Minha filha ama esse prato e pediu para eu fazer em casa.
Eu fiz a massa em casa para ficar mais levinha mas você pode usar uma massa pronta
de boa qualidade.
Ingredientes
Para
três pessoas
Para
a massa
270gr
de farinha de trigo
30gr
de semola
3
ovos
1
colher de sopa de azeite
Para
a Fonduta
400ml
de creme de leite fresco
½ cebola
200ml
de vinho branco
2
xicaras de queijo pecorino ou parmeggiano
Sal e
pimenta do reino a gosto
Noz moscada
Para
o Ragu
400gr
de linguiça de porco de boa qualidade – a qualidade aqui faz toda a diferença
2
dentes de alho
1
cebola pequena
Folhas
de alecrim – o original é com manjericão
100gr
de tomatinhos cereja lavados
½ copo
de conhaque – ou qualquer bebida alcoolica para flambar
Comece fazendo o espaguete. Em uma vasilha coloque a farinha e a
semolina. Faça um buraco no centro e coloque 1 colher de sopa de azeite e os
ovos. Com as mãos misture bem até formar uma bola de massa lisa. Se estiver
muito seca junte uma colher de sopa de água até que esteja uniforme. Envolva a
massa com um filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30min. Monte a
maquina de fazer macarrão e polvilhe a superfície com farinha de trigo. Retire
a massa da geladeira e passe a massa na maquina até obter laminas finas.
Passe pelo cortador de espaguete até obter as tiras de massa. Reserve. Faça a
fonduta. Aqueça o vinho em fogo baixo com a cebola, sem casca mas não precisa
cortar. Deixe ferver em fogo baixo ate
reduzir a metade. Junte o creme de leite em fogo baixo até quase ferver. Junte
o queijo e abaixe bem o fogo. Mexa até que o queijo derreta por inteiro.
Tempere com a pimenta branca moída na hora e noz moscada. Retire o pedaço de
cebola, desligue o fogo. Reserve. Faça o Ragu. Pegue a linguiça e retire
a pele soltando toda a carne de dentro. Desfaça com as mãos ate ficar em
pedaços bem pequenos. Aqueça uma frigideira com um fio pequeno de azeite e
coloque a linguiça para fritar. Quando estiver com pedacinhos dourados junte o
conheque e flambe. Junte a cebola picada e deixe refogar ate que esteja
transparente. Junte o alho picado. Misture bem e deixe refogar por alguns
minutos. Junte o alecrim e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Abaixe o
fogo e junte os tomates cereja. Misture e deixe refogar por um minuto. Desligue
o fogo e reserve. Aqueça uma panela com água e sal e cozinhe o espaguete. Escorra
e misture com o ragu. Para servir coloque uma porção generosa de fonduta de
queijo no fundo prato. Sobre ele uma porção da massa e sobre ela o ragu.
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