quinta-feira, 16 de maio de 2019

CROCANTE DE TAPIOCA COM CREME DE AZEITONAS E TOMATE





A parte mais complicada dessa receita é fazer o crocante de tapioca que tem que ser feito em etapas. Ele fica parecido com aquele mandiopan que existia antigamente – para quem é dessa época – mas dá uma efeito super bacana e serve como base para muitas entradas e cremes que você pode servir. Achei o resultado bem bacana, fica bem neutro mas crocante então da para brincar com muita coisa em cima. Para fazer o meu crocante de tapioca eu usei a tapioca em grãos grandes, aquela que é vendida em feiras nordestinas. Aqui no Rio de Janeiro não consigo acha-la em supermercados.

Ingredientes
2 xícaras de tapioca em grãos (ou bolinhas)
Óleo para fritar
1 xícara de creme de queijo
1 xícara de azeitonas sem caroço
1 xícara de folhas de manjericão fresco
1 xícara de tomates confit 
Sal e pimenta do reino a gosto


Coloque a tapioca em uma panela com um pouco de água, o suficiente para cobrir os grãos. Misture bem e leve ao fogo baixo até que todos os grãos estejam cozidos e a água tenha formado uma goma. Retire do fogo e reserve. Pegue uma toalha de silicone e coloque sobre um tabuleiro e espalhe a goma de tapioca sobre o silicone formando uma camada bem fina. Leve o tabuleiro ao forno, em fogo baixo, por 20 a 30 min até secar. Reserve. Pegue o creme de queijo e tempere com as azeitonas e pimenta do reino. Reserve, pegue a “folha” de tapioca e quebre em pedaços pequenos do tamanho de porções individuais. Aqueça uma panela com o óleo e quando estiver quente frite os pedaços de tapioca. Elas vão explodir quando forem colocadas no óleo quente. Coloque em papel toalha para secar. No final coloque uma porção do creme de azeitonas sobre cada tapioca frita, disponha um tomate confit em cima com uma folha de manjericão. Sirva como aperitivo.

Tomates confit
1 caixa de tomates cereja ou garrafinha
1 maço de alecrim
Azeite

Lave os tomates e seque-os. Em uma panela coloque os tomates e alguns galhos de alecrim. Cubra tudo com o azeite. Deixe em fogo bem baixo até que os tomates estejam macios, isso deve ser cerca de 1 hora ou 1:30 hs. Se desejar pode colocar um dente de alho no azeite para aromatizar ou outras ervas. Guarde os tomates, junto com o azeite, em um recipiente limpo, de preferência de vidro, na geladeira. O azeite também pode ser aproveitado para temperar pratos e saladas




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