A parte mais complicada dessa receita é fazer o crocante
de tapioca que tem que ser feito em etapas. Ele fica parecido com aquele
mandiopan que existia antigamente – para quem é dessa época – mas dá uma efeito
super bacana e serve como base para muitas entradas e cremes que você pode
servir. Achei o resultado bem bacana, fica bem neutro mas crocante então da
para brincar com muita coisa em cima. Para fazer o meu crocante de tapioca eu
usei a tapioca em grãos grandes, aquela que é vendida em feiras nordestinas.
Aqui no Rio de Janeiro não consigo acha-la em supermercados.
Ingredientes
2 xícaras de tapioca em grãos (ou bolinhas)
Óleo para fritar
1 xícara de creme de queijo
1 xícara de azeitonas sem caroço
1 xícara de folhas de manjericão fresco
1 xícara de tomates confit
Sal e pimenta do reino a gosto
Coloque a tapioca em uma panela com um pouco de água, o
suficiente para cobrir os grãos. Misture bem e leve ao fogo baixo até que todos
os grãos estejam cozidos e a água tenha formado uma goma. Retire do fogo e
reserve. Pegue uma toalha de silicone e coloque sobre um tabuleiro e espalhe a
goma de tapioca sobre o silicone formando uma camada bem fina. Leve o tabuleiro
ao forno, em fogo baixo, por 20 a 30 min até secar. Reserve. Pegue o creme de
queijo e tempere com as azeitonas e pimenta do reino. Reserve, pegue a “folha”
de tapioca e quebre em pedaços pequenos do tamanho de porções individuais.
Aqueça uma panela com o óleo e quando estiver quente frite os pedaços de
tapioca. Elas vão explodir quando forem colocadas no óleo quente. Coloque em
papel toalha para secar. No final coloque uma porção do creme de azeitonas
sobre cada tapioca frita, disponha um tomate confit em cima com uma folha de
manjericão. Sirva como aperitivo.
Tomates confit
1 caixa de tomates cereja ou garrafinha
1 maço de alecrim
Azeite
Lave os tomates e seque-os. Em uma panela coloque os tomates e alguns galhos de alecrim. Cubra tudo com o azeite. Deixe em fogo bem baixo até que os tomates estejam macios, isso deve ser cerca de 1 hora ou 1:30 hs. Se desejar pode colocar um dente de alho no azeite para aromatizar ou outras ervas. Guarde os tomates, junto com o azeite, em um recipiente limpo, de preferência de vidro, na geladeira. O azeite também pode ser aproveitado para temperar pratos e saladas
1 caixa de tomates cereja ou garrafinha
1 maço de alecrim
Azeite
Lave os tomates e seque-os. Em uma panela coloque os tomates e alguns galhos de alecrim. Cubra tudo com o azeite. Deixe em fogo bem baixo até que os tomates estejam macios, isso deve ser cerca de 1 hora ou 1:30 hs. Se desejar pode colocar um dente de alho no azeite para aromatizar ou outras ervas. Guarde os tomates, junto com o azeite, em um recipiente limpo, de preferência de vidro, na geladeira. O azeite também pode ser aproveitado para temperar pratos e saladas
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