Essa é uma receita tradicional Arabe e, também, libanesa
– acho que tem nome diferente em cada lugar mas a forma de fazer é a mesma. É
um tipo de conserva feito com mini berinjelas que são recheadas e podem ser
comidas como aperitivo, no pão ou acompanhando uma refeição. As berinjelas são
abertas e recheadas com uma mistura de alho e nozes.
Ingredientes
500 gr de mini berinjelas
3 dentes de alho amassados
3 xicaras de nozes bem picadas em edaços bem pequenos
Sal e Pimenta do reino a gosto
Azeite
3 dentes de alho amassados
3 xicaras de nozes bem picadas em edaços bem pequenos
Sal e Pimenta do reino a gosto
Azeite
Lave bem as berinjelas e, com o auxilio
de uma faca, retire os cabinhos. Coloque as berinjelas de molho em água e leve
ao fogo com um prato pesado por cima para que elas fiquem inteiramente cobertas
pela água. Deixe cozinhar por 30 minutos
ou até que, enfiando uma faquinha afiada, essa passe com facilidade. Escorra.
Reserve. Em uma vasilha coloque o alho bem picadinho, ou espremido que é
melhor, e misture com as nozes bem picadas. Tempere com sal e pimenta do reino
a gosto e reserve. Com uma faca bem
afiada faça uma incisão longitudinal, no meio de cada berinjela como se fossem
uma bolsa – cuidado para não atravessar a parede e cortar dos dois lados. Dê uma
leve espremida com as mãos para retirar o restante do excesso de água. Com uma
colher de chá pegue pequenas porções da mistura de nozes e alho e recheie até
ficar bem gordinha. Reserve e repita a operação ate terminar todas as
berinjelas. Esterelize um pote de vidro
e arrume as berinjelas dentro de forma que fiquem bem agrupadas até completar o
pote completamente. Preencha o pote, os espaços vazios, com azeite ate a boca –
o azeite deve cobrir todas as berinjelas. Feche bem o pote e deixe, pelo menos,
duas semanas antes de consumir.
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