segunda-feira, 20 de janeiro de 2020

POLVO GRELHADO COM ARROZ NEGRO





Eu comi um polvo grelhado com arroz negro maravilhoso no restaurante Posi aqui no Rio de Janeiro. Fiquei com ele na cabeça e queria muito fazer alguma coisa parecida em casa pois adoro polvo. Não tenho a receita do restaurante mas fiz o polvo na panela de pressão e aproveitei a água para fazer o arroz. Ficou maravilhoso, esse arroz – o meu era italiano – fica com uma textura bem de risoto, muito bom. A única dica aqui é que o arroz demora bastante para cozinhar, tem que ter um pouco de paciência mas vale a pena. O meu polvo tinha 3 quilos e não usei ele todo na receita. Fiz ele e os pedaços que sobraram foram para um vinagrete que aproveitei em outro prato no dia seguinte 😉

Ingredientes
Para duas pessoas
Para o polvo
1 polvo pequeno
1 cebola media
2 folhas de louro
2 dentes de alho
½ cenoura
4 grãos de pimenta do reino
Sal
Para o Arroz
2 xicaras de arroz negro
2 dentes de alho
Agua do cozimento do polvo
150ml de vinho branco
2 colheres de sopa de manteiga
1 maço de salsinha fresca
½ limão
Para o picles de Cebola Roxa
1 cebola roxa media
125 ml de vinagre de maça
90 g de açúcar
1 pitada de sal


Comece preparando o picles de cebola roxa. Descasque e corte a cebola em um mandolim para obter fatias bem finas. Em uma panela pequena coloque todos ingredientes e deixe  levantar fervura. Desligue o fogo e coloque as cebolas dentro do líquido. Reserve na geladeira.
O ideal é consumir somente no dia seguinte mas eu fiz no mesmo dia. Faça o polvo. Lave bem o polvo e coloque na panela de pressão. Junte a cebola partida ao meio, as folhas de louro, a cenoura, o alho, uma pitada de sal  e os grãos de pimenta. Preencha a panela com água ate cobrir o polvo. Tampe e leve ao fogo ate começar a apitar. Deixe no fogo baixo por 30 a 40 minutos – esse tempo vai depender do tamanho do seu polvo, eu deixei 35 minutos e o meu ficou macio. Desligue o fogo e retire a pressão da panela. Abra e retire o polvo, reserve. Passe o liquido da panela por uma peneira para retirar os resíduos e reserve – usaremos esse liquido para fazer o arroz. Corte o polvo em pedaços separando alguns tentáculos para serem grelhados. Reserve. Faça o arroz. Em uma panela coloque um fio de azeite e o arroz negro. Mexa bem ate que todos os grãos estejam envoltos com o azeite. Junte o vinho branco e deixe evaporar. Junte 2 xicaras da água do polvo e abaixe o fogo. Prove o arroz e veja se é preciso temperar com sal – lembre-se que a água do polvo já tinha sal e foi reduzida. Tempere com sal  se for preciso e tampe a panela deixando apenas uma apertura para sair o vapor. De vez em quando dê uma olhada no arroz e coloque mais agua do polvo – como disse nos comentários esse arroz demora bastante e você vai precisar de bastante água do polvo. Voce pode usar água filtrada no caso de sua água do cozimento do polvo acabar. Quando o arroz estiver macio junte as duas colheres de manteiga, misture bem e reserve. Lave o maço de salsinha e reserve. Aqueça uma frigideira com manteiga e um fio de azeite e doure os tentáculos do polvo que você cortou. Tempere com pimenta do reino, gotas de limão e sirva com o arroz negro, uma salada de folhas de salsinha e o picles de cebola.






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