Outro dia eu fui no hostifruti e, passando pela geladeira de carnes,
vi que tinham alguns pratos com pedaços de rabada bem bonitos, limpos e com pouca gordura
- coisa que normalmente é difícil de se
achar. Não tive duvida, comprei. Estava com ela na geladeira esperando uma
oportunidade de fazer. Coincidência, ou não, estava vendo o programa Mestre do
sabor do GNT e teve um episodio que tiveram vários pratos de rabada. Não peguei
as receitas mas gostei da ideia de faze-la com polenta mole e quiabo frito bem
parecido com um dos pratos que foram feitos la.
Ingredientes
1 rabo de boi
½ garrafa de vinho tinto
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 cenoura
1 tomate
1 galho de alecrim
2 galhos de tomilho
2 folhas de louro
200 mal de caldo de carne caseiro
1 talo de salsão
Sal e pimenta do reino a gosto
2 xicaras de polenta
1 vidro de creme de leite fresco
1 xicara de queijo parmesão ralado
100gr de quiabos frescos
1 ½ de caldo de legumes
Azeite
Comece pela rabada. Limpe bem os pedaços de rabo e reserve.
Descasque a cebola e corte ao meio. Descasque a cenoura e corte em pedaços,
lave o tomate, retire as sementes e corte em 4 pedaços. Coloque a panela de
pressão no fogo alto. Coloque um pouco de óleo e quando estiver quente frite os
pedaços de rabo. Deixe dourar bem em todos os lados e quando estiverem prontos
coloque a cebola, os pedaços de cenoura, o alho, os de tomate, o salsão cortado
em pedaços, os galhos de alecrim, de tomilho e tempere com sal e pimenta do
reino. Misture tudo. Coloque o caldo de carne e o vinho. Misture novamente e
feche a panela levando a fogo alto. Abaixe o fogo quando começar a apitar e
deixe cozinhar por 40 minutos em fogo baixo. Apague o fogo e retire a pressão
da panela. Separe os pedaços de rabada e passe o molho por um coador apertando
bem para retirar todo o caldo. Coloque o caldo coado em uma panela larga e
junte os pedaços de rabada. Ligue o fogo baixo e deixe o caldo reduzir ate
ficar bem espesso – aqui o tempo vai depender da quantidade de caldo que deu,
do fogo do seu fogão e da quantidade de rabada mas o caldo final, reduzido,
deve ficar escuro e mais espesso. Faça o quiabo enquanto o caldo esta reduzindo.
Lave bem e coloque em uma panela com água e sal por 5 minutos. Retire e
escorra. Com uma faca bem afiada corte os quiabos no meio e doure em uma frigideira com azeite.
Tempere com sal e pimenta do reino e reserve. Aqueça o caldo de legumes e junte
a polenta aos poucos mexendo sempre até que esteja cozida, junte o queijo
parmesão e ½ xicara de creme de leite no final. Reserve. Pegue 2 colheres de
sopa de manteiga e junte ao molho da rabada mexendo bem para incorporar. Sirva
a rabada com a polenta e os quiabos fritos.
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