terça-feira, 15 de fevereiro de 2022

ARROZ, FEIJÃO, FAROFA E CARNE SECA




 

Receita brasileira com cara diferente. Acompanha esse pastel delicioso de queijo, esse feijão manteiguinha de Santarem com pouco caldo, quase uma salada e a carne seca esfiada bem fininha. Maravilha. O feijão pode ser substituído pelo fradinho, sabor bem diferente, mas funciona. O feijão manteiguinha de Santarem é maravilhoso, meu preferido mas muito difícil de ser encontrado quando esta fora do norte do país. Que não seja esse o motivo de não fazer essa receita deliciosa.

 

Ingredientes
Para duas pessoas
1 xícara de arroz
400 gr de carne seca dessalgada
2 xícaras de feijão manteiguinha de Santarém
1 cebola média
3 folhas de louro
Folhas de alho poró – as folhas verdes que normalmente são descartadas
½ tomate       
1 c. de sopa de hortelã picada
½ xícara de salsinha picada
2 dentes de alho
½ xícara de alho poró
1 ½ x.farinha de mandioca
3 colheres de sopa de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite


4 discos de massa de pastel
4 pedaços médios de queijo canastra


Deixe o feijão de molho por 3h. Enquanto isso faça a carna seca.

Retire o excesso de gordura da carne e descarte. Coloque em uma panela de pressão e preencha com água. Junte meia cebola, duas folhas de louro, um dente de alho e as folhas do alho poró. Leve ao fogo médio  até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe por 40 min após começar a apitar. Retire a pressão, descarte a água.

Retire a carne da panela e com o auxilio de uma faca retire a parte da gordura que ficou aparente. Corte a carne em pedaços médios e transfira os pedaços para um  processador. Pulse algumas vezes até que esteja bem desfiada.
Transfira para uma vasilha. As gorduras e nervos vão ficar junto. É só catar e descartar. Reserve.

Escorra a água do feijão. Em uma panela coloque 2 c. de sopa de azeite e o restante da cebola em cubos. Refogue até ficar translúcida. Junte um dente alho picado, refogue. Junte o feijão, o louro e duas xícaras de água quente.

Corte o tomate em cubos e retire as sementes. Junte a panela do feijão. Junte o alho poró e o hortelã, misture tudo. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe em fogo baixo e vá adicionando água conforme for secando até que o feijão esteja macio.

 

Em uma frigideira coloque duas colheres de sopa de manteiga. Junte a farinha e misture. Deixe dourar um pouco, tempere com sal e pimenta. reserve.

 

Pegue os discos de massa de pastel  e coloque as fatias de queijo dentro. Molhe as bordas com água e feche os pastéis. Aqueça uma panela com óleo e frite os pastéis.

 

Sirva a carne seca desfiada com arroz, feijão, farofa e os pastéis. Polvilhe com a salsinha picada.






 

Nenhum comentário:

Postar um comentário