Bolo de Rolo de Chocolate
Já dei aqui no blog a receita do Bolo de Rolo tradicional, o
recheado com goiabada. Existem variações nas lojas, de chocolate, de doce de
leite, etc... Fiz esse porque adoro chocolate e, para mim, é o melhor. Como disse,
já havia passado a receita, é a mesma, a diferença é só você colocar o recheio
de sua preferencia.
Para
a massa
200
g de manteiga sem sal e em temperatura ambiente
200
g de açúcar granulado
6 ovos
em temperatura ambiente - separados gema e clara
250
g de farinha de trigo peneirada
50
g de açúcar granulado para finalização
Eu
uso tapete de silicone para o bolo não grudar, mas voce pode usar papel
manteiga. Confesso que tentei um com papel manteiga mas achei bem pior de
retirar o bolo. Voce vai precisar de 4 tabuleiros.
Essa
receita dá um certo trabalho e você tem que ter planejamento.
Primeiro, o ideal é ter dois ou 3 tapetes de silicone e dois ou três
tabuleiros. A massa dá para fazer 4 1/2 tabuleiros para que o seu rocambole
fique grande e bonito.
Deixe
tudo separado.
A
dica aqui é deixar as coisas preparadas para te ajudar. Deixe uma mesa com um
pano de prato umidecido pronto e estendido na mesa.
Enquanto
uma massa assa, voce já vai preparando a outra no outro tapete de silicone,
assim quando uma sair, a outra entra no forno em seguida. Enquanto voce recheia
e enrola uma massa, a outra esta no forno assando. É produção em série.
Comece
com o recheio que é uma receita básica de brigadeiro diluída, para ficar mais
fácil de espalhar na massa que é fininha.
Na panela coloque o chocolate em pedaços e o leite
condensado. Leve ao fogo médio mexendo sempre para não grudar na panela nem
queimar. Quando o brigadeiro estiver pronto, soltando da panela, desligue o
fogo e junte o creme de leite e misture bem e deixe esfriar. Reserve
Préaqueça
o forno 180°C. Para a massa, bata açúcar e a manteiga por 3 min, até
virar um creme esbranquiçado. Adicione uma gema cada vez, incorporando ao
creme. Bata até o creme fique numa cor clara opaca, 3 min.
Em
outro recipiente, bata as claras em neve em picos moles. Não deixe endurecer
demais.
Adicione,
alternadamente, a farinha e claras na mistura de manteiga. Misture
delicadamente fora da batedeira com uma espatula.
Com
uma espátula passe uma camada de massa bem fina sobre o tapete de silicone.
Tente deixar o mais liso e fina possivel, quase sendo translucida. Leve ao
forno por 7 min – a massa não deve cozinhar totalmente como uma massa de bolo,
ela fica levemente branca e úmida para que você consiga manipular.
Enquanto
essa massa esta no forno, vá preparando outro tapete com mais massa.
Deu
os 7 minutos, a massa esta levemente branca entao, retire do forno e vire a
massa que acabou de sair do forno no pano da mesa.
Pegue
o segundo tabuleiro e tapete que já esta com massa e leve ao forno.
Pegue
o brigadeiro e passe na massa que esta no pano. Passe uma camada bem fina.
Pegue a ponto da massa e enrole no formato de rocambole apertando bem. Quando
terminar, cubra com o pano.
Repita
a operação com os demais tabuleiros. Repita todo o processo.
Coloque o primeiro bolo já enrolado do mesmo lado onde se iniciou o processo de
enrolar e enrole devagar o segundo bolo. Repita esse mesmo processo com os
outros dois bolos.
Quando
terminar pulverize com açúcar granulado. Corte as extremidades para dar o
acabamento. Mantenha fora da geladeira e deixe esfriar e descansar antes de
fatiar.
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