Eu comi uma polenta parecida com essa no restaurante
I´ll Leone no Rio de Janeiro e fiquei apaixonada, tive que fazer em casa para
testar e ficou perfeita. A diferença é que no restaurante a polenta era feita
com polenta branca e eu so tinha a amarela em casa mas ficou muito, muito bom.
A polenta, que tem que ser de corte, deve ser feita algumas horas antes ou no
dia anterior. Pessoal isso aqui é muito bom, voces nem imaginam
Ingredientes
2 xicaras de polenta
4 xicaras de caldo de legumes caseiro
1 xicara de queijo parmesão ralado
300gr de camarões graúdos e frescos
1kg de cascas e cabeças de camarão
1 cenoura grande
1 cebola grande
1 tomate grande
1 talo de salsão grande – somente 1 talo, não é o salsão
inteiro
2 dentes de alho
1 maço de cheiro verde (salsa e cebolinha)
½ maço de tomilho
1 vidro de creme de leite fresco
200gr de cogumelos shitake frescos
Azeite
Sal e pimenta do reino moída na hora
½ limão
O ideal é fazer a polenta no dia anterior então vou
começar por ela. Você também pode fazer ela pela manha e deixar na geladeira
ate obter a consistência de corte. Em uma panela aqueça o caldo de legumes.
Quando estiver fervendo, abaixe o fogo e coloque, aos poucos, a polenta mexendo
sem parar para não empelotar – esse processo deve ser bem devagar para que não
cre grumos na polenta. Continue mexendo ate terminar toda a polenta. Abaixe o
fogo e continue mexendo por alguns minutos ate que a polenta esteja cozida e
tenha engrossado – o tempo de cozimenta vai depender da polenta que você esta
utilizando, normalmente vem uma indicação na caixa do tempo a ser utilizado.
Desligue o fogo e transfira a polenta para um tabuleiro ou pirez alisando bem a
superfície. Espere esfriar, cubra com um filme plástico e leve para a geladeira
ate ficar firme e permitir o corte. Faça o molho bisque. Lave as cascas de
camarão e as cabeças e transfira para uma panela grande. Junte a cebola sem
casca cortada em pedaços, a cenoura, o aipo, os dentes de alho, o tomate em
pedaços, o salsão em pedaços – tudo pode ser colocado em pedaços médios. Junte
o tomilho, e o cheiro verde retirando a parte de baixo do talo. Cubra com água.
Junte pimenta do reino a gosto e leve ao fogo alto ate levantar fervura, depois
abaixe o fogo e deixe em fogo médio até reduzir pela metade. Tempere o camarão com um pouco de azeite,
suco de limão e pimenta do reino e reserve. Passe por uma peneira e separe o
caldo descartando as cascas, cabeças e legumes do cozimento. Transfira o caldo
para uma panela e se estiver muito ralo deixe reduzir mais um pouco – lembre
que você ainda vai adicionar o creme de leite – Junte o creme de leite aos
poucos, a quantidade de creme de leite tamem vai depender da quantidade de
caldo que ficou, eu coloco em torno de ¼ do volume do caldo. Prove e acerte o
sal e pimenta do reino. Se quiser junte um pouco mais de creme de leite. Reserve.
Pegue a polenta que estava na geladeira e corte com um molde, redondo ou
quadrado. Reserve. Limpe os cogumelos e corte em laminas finas. Aqueça uma
frigideira com azeite e coloque os cogumelos para refogar, tempere com sal e
pimenta do reino. Reserve. Em outra frigideira coloque um fio de azeite e
quando estiver quente coloque o camarão para fritar primeiro de um lado e,
somente depois, vire do outro - esse procedimento não deve passar de 1 minuto
de cada lado. Repita a operação com todos os camarões. Junte os camarões e os
cogumelos ao molho bisque. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e coloque
a polenta para esquentar, primeiro de um lado e depois do outro. Quando estiver
quente transfira para um prato, disponha uma porção de camarões por cima junto
com alguns cogumelos, regue tudo com o molho bisque. Sirva quente
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