Esperimentei esse prato em um restaurante conhecido aqui no
Rio de Janeiro, o Babbo Osteria. Na receita do Babbo, a carne não era joelho,
mas fiquei encantada com o sabor e a combinação do purê de grão de bico, o
crocante de cebola e essa salada super simples de salsinha e hortelã. Quando
comprei esse joelho de porco, que eu adoro, resolvi experiementar com esses
acompanhamentos. Ficou perfeito 😊
1 cenoura pequena cortada em cubo
1 cebola média
3 dentes de alho
200 ml de vinho branco
Cabos de 1 maço de salsinha
1 xicara de aipo em cubos
1 pimenta dedo de moça
300 ml de caldo de legumes
2 colheres de sopa de mostarda
1 colher de sopa de mel
200 gr de grão de bico cozido
Suco de 1 limão
Azeite
2 xicaras de farinha de trigo
A preparação do joelho é feita em duas etapas, a primeira na
panela e, a segunda, no forno. Demora um pouco mais, mas fica uma delicia. Voce
pode fazer de véspera a primeira etapa da panela e, somente depois, fazer a
parte do forno.
Na véspera deixe o grão de bico ainda cru, de molho em uma
vasilha com água. Vá preenchendo a vasilha de água toda vez que ela baixar. Os grãos
devem ficar sempre submersos.
Em um processador coloque a cebola, os dentes de alho, os
talos de salsinha, a pimenta dedo de moça, o aipo, a cenoura e metade do vinho.
Processe. Coloque o joelho na panela e junte os temperos do processador, o
restante do vinho, o caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta do reino a
gosto. Leve ao fogo médio ate levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe por 1
hora cozinhando. Retire o joelho do fogo.
Coloque o joelho em um refratário com o molho. Misture a
mostarda e o mel e pincele todo o joelho. Leve ao forno por 35 min.
Em paralelo, escorra o grão de bico e coloque na panela de
pressão. Junte agua até ficar uns 4 dedos acima dos grãos, meia cebola, uma
folha de louro, sal e pimenta. Leve ao fogo ate começar a apitar. Abaixe o fogo
e deixe por 30 min. Retire a pressão, escorra separando a água, e descarte a
cebola e o louro.
Coloque no processador o grão de bico, o suco de limão, e um
pouco da água do cozimento do grão de bico. Processe ate obter um creme liso.
Junte um pouco de azeite e processe novamente. Prove e acerte o sal e pimenta
se necessário. Reserve.
Descasque as cebolas e passe no mandolim até obter laminas
bem finas. Seque as fatias com papel toalha. Aqueça um panela com óleo.
Pegue porção da cebola e polvilhe farinha de trigo. Coloque
para fritar até ficar levemente dourada – é rápido. Deixe escorrendo no papel
toalha. Repita a operação ate acabar toda a cebola. Tempere com sal. Reserve
Retire o joelho do forno e separe o molho. Passe o molho pela
peneira descartando os sólidos. Se for preciso coloque para reduzir um pouco
mais e junte uma colher de sopa de manteiga. Sirva o joelho com o purê e as
cebolas.
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