Manteiga de Maça
O nome é manteiga de maça, Apple Butter, mas fica mais para uma geléia do que manteiga. A receita é antiga e vem da Europa, onde era produzida na idade média para conservar as frutas. Aqui no Brasil é pouco conhecida. Essa receita peguei do site panelinha da Rita Lobo, que ensinou a receita no programa Cozinha Pratica do GNT.
Eu adoro essas combinações de doce e salgado então, é o tipo de receita que uso no pão, no bolinho mas, também uso para acompanhar uma carne de porco ou, até mesmo, um bom filé de frango. Versatil ne?!!
Ingredientes
1 kg de maçãs fuji (4 a 5 unidades)
⅓ de xícara (chá) de açúcar mascavo claro
⅓ de xícara (chá) de água
caldo de 1 limão (cerca de 3 colheres (sopa))
¼ de colher (chá) de canela em pó
1 anis-estrelado
noz-moscada ralada na hora a gosto
1 pitada de sal
Lave e descasque as maçãs — tente fazer tiras longas da casca; elas serão usadas no cozimento e assim fica mais fácil pescá-las depois de cozidas.
Corte as maçãs em pedaços, descarte o miolo com as sementes. Numa panela, coloque as fatias de maçã, o açúcar mascavo, a água e o caldo de limão.
Adicione as especiarias, o sal, as tiras da casca e leve ao fogo médio. Assim que ferver, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando, até as maçãs ficarem bem macias.
Desligue o fogo e, pesque e descarte as tiras da casca e o anis-estrelado. Com um mixer, bata as maçãs com o caldo na própria panela até ficar liso.
Volte a panela com maçã batida ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos, até formar uma pasta cremosa e menos umida. Guarde na geladeira. Pode ser servida quente ou fria.
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