sábado, 1 de janeiro de 2022

NHOQUE DE BATATA COM MOLHO GORGONZOLA, CEBOLA CARAMELIZADA E NOZES




Nhoque de Batata com Molho de Gorgonzola, Cebola Caramelizada e Nozes


Ingredientes
1,5 kg de batata Asterix
2 gemas
1 xícara (chá) de farinha de trigo
sal a gosto
farinha de trigo para polvilhar a bancada
250gr de queijo gorgonzola
½ xícara de vinho branco
400ml de crème de leite fresco
Noz moscada
1 xícara de nozes picadas
2 cebolas grandes descascadas e cortadas em lâmina finas
2 colheres sopa de açúcar mascavo
3 colheres sopa de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto


Lave, descasque e corte as batatas em pedaços grandes. Leve ao fogo em uma panela com água e sal até ficar macia. Escorra e passe pelo espremedor. Em uma tigela coloque a batata espremida, e ¼ de xícara de farinha. Misture. Junte as gemas e amasse bem. Aos poucos, adicione o restante da farinha, amassando bem, até dar o ponto de enrolar. Modele os nhoques. Reserve. 

Em uma frigideira funda coloque a manteiga e as fatias de cebola. Tempere com sal e deixe refogando até estar translúcida. Polvilhe o açúcar, misture e deixe até reduzir e ficar levemente escura. Reserve. 

Em uma panela pequena coloque o vinho e o gorgonzola picado. Leve ao fogo médio, mexendo até derreter o queijo e reduzir o vinho a ¼. Junte o creme de leite e tempere com noz moscada a gosto. Prove e acerte sal e pimenta. Reserve. 

Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Coloque os nhoques para cozinhar quando a água estiver fervendo. Deixe cozinhar até subirem à superfície. Retire os nhoques com a escumadeira, escorrendo bem a água, e transfira para um refratário untada com azeite. 

Na hora de servir junte a cebola e as nozes ao molho de gorgonzola e sirva sobre o nhoque.






 

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