Gente esse escondidinho é tudo de bom, maravilhoso. O queijo canastra, que eu adoro, fecha perfeitamente a receita. E a barriga de porco desfiada? precisa falar mais?! é a combinação perfeita. Amei essa combinação e o mais engraçado que fiz esse prato com algumas coisas que tinha em casa e acabou saindo essa receita que eu amei.
Ingredientes
1 barriga de porco de
400gr
2 copos de vinho tinto
seco
2 cebolas grande
3 dentes de alho
1 cenoura pequena
½ maço de tomilho
2 talos de aipo
300gr de batata baroa
Queijo da canastra
Sal e pimenta do reino a
gosto
400ml de caldo de carne
caseiro
½ xicara de azeitonas
verdes sem caroço
1 colher de sopa de
manteiga
1 caixinha de creme de
leite
1 xicara de queijo
parmesão ralado
Orégano
½ limao
Limpe a carne e passe suco de limão. Em uma panela coloque um fio de
azeite e coloque a barriga de porco para dourar. Deixe dourar bem de um lado e
depois va virando ate que esteja toda bem dourada. Junte uma cebola cortada em
cubos bem pequenos para refogar até que esteja transparente. Junte o alho
picado, a cenoura picada, o aipo picado e o vinho tinto. Misture bem e tempere
com os galhos de tomilho, sal e pimenta do reino a gosto. Junte o caldo de
carne, abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe em fogo baixo por 1h30 – de vez em
quando dê uma olhada para mexer e colocar um pouco mais de caldo, ou água, se
for preciso, caso esteja muito seco. A carne deve ficar bem macia e desfiando. Desligue
o fogo e retire a carne. Desfie toda a barriga. Reserve. Descasque as batatas
baroas e corte-as em pedaços. Leve ao fogo em uma panela com água e sal ate que
esteja macia. Escorra as batatas e passe por um espremedor até obter um creme
liso. Junte uma colher de sopa de manteiga, o creme de leite e o queijo parmesão.
Tempere com pimenta do reino a gosto. Descasque a outra cebola e corte em rodelas
bem finas. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e coloque a cebola para
refogar ate que esteja transparente. Tempere com sal e o orégano. Pegue um refratário
e coloque a barriga de porco no fundo formando uma camada. Disponha fatias de
azeitona por cima e depois faça uma camada com as cebolas com orégano. Corte o
queijo canastra bem fino e cubra fazendo uma nova camada. Por cima coloque uma
camada do purê de batata baroa. Para finalizar coloque outra camada do queijo
canastra. Leve ao forno ate que o queijo de cima tenha derretido e gratinado.
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