Ingredientes
Para duas pessoas
2 bifes de filé mignon tipo tornedor
300gr de aipim
100gr de queijo canastra ralado
½ tablete de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
½ xícara de sementes de mostarda – eu usei clara e
escura misturada
¾ xícara de vinagre balsâmico
2 a 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
Comece pelo aipim. Descasque e corte o aipim em pedaços
médios e leve ao fogo em uma panela com água. Deixe cozinhar até que esteja
macio, cerca de 20 minutos. Escorra e retire o cordão que fica no centro de
cada raiz de aipim. Transfira os pedaços para um processador e bata até obter
um creme – você pode amassar com um garfo também. Pegue um refratário e unte
com manteiga. Pegue um aro de molde – eu usei um quadrado mas pode ser
circular. Coloque o aro no fundo do refratário e faça as camadas do gratinado colocando
no fundo uma camada fina de aipim, tempere com pimenta e depois uma camada do
queijo canastra ralado. Sobre o queijo coloque mais uma camada de aipim e vá
alternando as camadas até que todo o aro esteja completo – se o seu aro for
muito grande então faça até a metade. Repita a operação e faça o outro aro.
Leve o refratário ao forno até que a parte de cima do gratinado esteja
levemente dourada. Retire do forno e, com o auxilio de uma faca retire o aro.
Se quiser pode passar o gratinado pela frigideira novamente para dourar mais as
laterais mas fica a seu critério. Reserve. Enquanto o gratinado esta no forno
faça o vinagrete de mostarda. Em uma panela pequena coloque os grãos de
mostarda, o balsâmico, pimenta do reino e duas colheres de açúcar mascavo. Mexa
bem até que açúcar tenha dissolvido. Leve ao fogo brando e deixe ferver e
reduzir, prove e acerte a acidez colocando um pouco mais de açúcar se for
preciso.
Tempere os filés com sal e pimenta do reino. Aqueça uma
frigideira com manteiga e um fio de azeite e quando estiver bem quente frite os
filés ate que estejam dourados dos dois lados. Coloque um lado para fritar e
deixe até criar a casca, somente depois vire. Sirva os files com o gratinado e
o vinagrete.
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