Seguindo
o conceito de outra receita que já postei aqui no blog e que gostei muito, fiz
essa alteração, ou mudança, servindo com outro recheio. Adorei essa ideia de “
copinho” de palmito pupunha servindo um creme de alguma coisa dentro. Na
primeira versão, disponível no link acima, é baseado em uma receita, na verdade
foto, do restaurante Olympe do Claude e Thomas Troigros. A versão aqui é com
creme de camarão. Você pode fazer a mesma receita com um recheio vegetariano se
for de sua preferencia.
Ingredientes
Para
duas pessoas
2
caules de palmito pupunha fresco e largos
1 xícara
cheia de camarões limpos médios ou pequenos
2
camarões grandes para enfeitar
1
cebola pequena
2
dentes de alho
1
xícara de creme de leite
Noz
moscada
4
xícaras de queijo parmesão ralado
½
xícara de salsinha picada
Sal e
pimenta do reino a gosto
½ limão
Noz
moscada
Azeite
Comece
colocando os camarões para marinar. Coloque em uma vasilha para marinar com os
dentes de alho espremidos, pimenta do reino a gosto, o suco de ½ limão e uma
colher de sopa de azeite. Misture bem e deixe na geladeira por, pelo menos, 20
min. Depois molde o palmito. Voce vai precisar de um molde cilíndrico para
fazer a cavidade no palmito, ou qualquer outro tipo de cortador cilíndrico que
possuir. Corte o palmito em um cubo e com o auxilio de um cilindro retire o miolo
formando como se fosse um copo. Repita a mesma operação com o outro palmito.
Reserve. Faça o creme de camarão. Descasque e corte em cubos pequenos a cebola.
Descasque o alho. Reserve. Aqueça uma panela com 2 colheres de sopa de azeite e
coloque a cebola picada para refogar. Deixe refogando até que a cebola esteja
levemente dourada, junte o alho picado e refogue por mais um minuto. Pegue o
camarões que estavam marinando e separe os maiores para enfeitar, duas
unidades. O restante corte em pedaços pequenos e junte a panela com a cebola e
o alho. Mexa bem tempere com pimenta do reino e sal a gosto. Junte o queijo
parmesão ralado, mexa novamente e junte o creme de leite. Junte a noz moscada
ralada. Prove e acerte o sal e a pimenta do reino. Desligue o fogo e junte a
salsinha picada. reserve. Com o auxilio
de um pincel de cozinha pincele o palmito com azeite, toda a parte interna e
externa. Pegue um refratário e unte com azeite. Disponha os dois “ copos” de
palmito e na cavidade central coloque uma porção generosa do creme de camarões
até um pouco mais da superfície. Regue com um pouco de azeite e leve ao forno
para aquecer. Enquanto o palmito esta no forno faça as telhas de parmesão.
Pegue uma frigideira anti aderente. Coloque um molde cilíndrico no centro e
polvilhe uma camada fina de parmesão e deixe em fogo médio. O queijo vai
começar a derreter até se unir, desligue o fogo, retire o molde e dobre a
telha. Pegue um frigideira e coloque um fio de azeite e quando estiver quente
coloque os dois camarões grandes para fritar. Retire quando estiver dourado dos
dois lados. Reserve. Retire o palmito do
forno quando o queijo estiver gratinado. Transfira para um prato, disponha a
telha de parmesão de um lado e o camarão grande do outro. Regue tudo com um bom
azeite. Sirva quente.
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