Esse prato eu fiz como entrada de um almoço então, as medidas aqui
são para uma porção de apenas 2 lagostins por prato mas você pode aumentar caso
queira servir com prato principal, nesse caso faça um acompanhamento leve como um couscous marroquino, um creme leve de couve flor ou de batata ou, ate mesmo, uma massa. É muito importante que os lagostins sejam bem frescos
Ingredientes
Para duas pessoas
4 lagostins frescos limpos e sem casca
1 cabeça de alho
4 tomates italianos bem maduros
4 cenouras orgânicas dessas bem pequenas e finas
4 cebolas do tipo bolinha dessas pequenas que são usadas
para conserva
50gr de manteiga
½ xicara de
vinho branco
Azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de açúcar mascavo
1 colher de aceto balsâmico
½ limão
Comece pelos legumes. Lave bem os tomates e reserve. Descasque as
cebolas. Descasque as cenouras. Aqueça um panela com água e quando estiver
fervendo junte as cebolas e as cenouras. Deixe ferver por 5 minutos e escorra.
Parta as cebolas ao meio e reserve.
Pegue um refratário e unte o fundo com um pouco de azeite. Disponha os tomates,
as cebolas partidas e a cabeça de alho. Regue tudo com azeite e tempere com sal
e pimenta do reino fresca. Leve ao forno a 220º. C ate que as cebolas estejam
douradas, os tomates cozidos e o alho assado. Cerca de 30 a 40 minutos
dependendo do seu forno. Aqueça uma frigideira pequena, anti aderente, com duas
colheres de manteiga e junte as cenouras que foram cozidas. Junte o açúcar mascavo
e deixe por alguns minutos até que o açúcar comece a caramelizar, nesse momento
junte o aceto balsâmico e deixe reduzir até formar um leve caramelo. Reserve. Uns
5 minutos antes dos legumes ficarem prontos, faça os lagostim. Aqueça uma
frigideira anti aderente em forno médio, com 2 colheres de sopa de manteiga e um
fio de azeite. Tempere os lagostins com pimenta do reino e coloque na
frigideira deixando por 2 minutos de um lado e 2 minutos do outro – não fique mexendo
nos lagostins para não sorar água, deixe o tempo de um lado e, somente depois,
vire para o outro. Tempere com sal e umas gotas de limão e retire do frigideira.
Junte o vinho na frigideira e deixe reduzir ate a metade. Reserve a frigideira
com a manteiga. Retire os legumes do forno e transfira o azeite com o suco dos
tomates que ficaram no fundo da assadeira para a frigideira dos lagostins. Ligue
o fogo e com movimentos circulares da frigideira vá emulsionando os dois ingredientes,
a manteiga da frigideira com os sucos do refratário. Prove e acerte o sal e a
pimenta. Disponha dois lagostins em um prato com alguns dentes de alho, dois
tomates, 3 cenouras e as cebolas. Regue tudo com o molho da frigideira.
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