segunda-feira, 24 de junho de 2019

PÃO DE FERMENTAÇÃO NATURAL - SOURDOUGH BREAD





Esse pão foi feito com levain fresco, feito em casa por isso, para faze-lo é preciso que você também tenha o levain e aprenda a manipular esse tipo de processo. Vou passar aqui a receita mas já aviso que o processo é simples porem é preciso ter conhecimento para que tudo dê certo.

Ingredientes
500 gr de farinha de boa qualidade
150gr de levain refrescado no dia
328gr de água filtrada
12gr de sal

Refresque o fermento natural em 4h a 8h dependendo da temperatura ambiente onde você estiver. Quanto mais tempo mais ácido o fermento ficará.  Separe todos os ingredientes medindo na balança. Comece fazendo a autólise, misture a água e a farinha. Misture bem até não ter nenhum grumo de farinha. Coloque em um vasilha coberta com um pano úmido e deixe descansar por 40min a 26º. C. Após esse período junte o levain e misture bem, fazendo movimentos circulares, de fora para dentro, em um bowl de borda larga.  Trabalhe a massa por 8 minutos e, depois, agregue o sal. Repita os movimentos para agregar o sal e trabalhe por mais 2 minutos. Ao fim da sova, deixe a massa repousar no bowl ou na bancada por 30 min. Cura com um pano umedecido. Serão feitas 4 dobras na massa a cada 30 min. Ao final das 4 dobras a massa deverá descansar por mais 2 horas. Sempre a 26º.C – se o tempo estiver mais quente então deixe a massa por alguns minutos na geladeira para baixar a temperatura, se estiver mais baixo então deixe descansar por mais tempo.  Após as 2 horas de descanso faça a modelagem da massa e transfira para o baneton. Deixe descansar por mais 1 hora. Aqueça o forno a 220º.C e coloque a panela de ferro para esquentar por uns 15 minutos. Corte um pedaço de papel Dover para forrar a panela. Transfira o pão moldado para o papel, faça o corte no centro onde criara a crista do pão. Retire a panela do forno e transfira o papel com a massa já moldada. Tampe e borrife água dentro da panela. Deixe no forno por 30 min.  Destampe a panela e deixe assando por mais 20 min ou até que o pão esteja dourado.




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