A
fonduta é um tipo de molho de queijo originário da Itália, pais que
possui mais de 300 tipos de queijos, cada região com sua especialidade. A
fonduta é muito utilizada na culinária pois é simples, fácil de ser feita e
super versátil combinando com uma variedade incrível de pratos. Existem várias
receitas mas, a base, é feita com o creme de leite, manteiga e um queijo,
sempre o de sua preferencia. Na Itália prevalece o queijo de cada região, assim
encontram-se fondutas de parmeggiano, de gruyere, fontinha, etc... O tipo de
fonduta, sabor e consistência são dados pela qualidade do queijo, o tipo e a
quantidade utilizada na receita tornado esse molho mais versátil ainda. O creme
de leite é utilizado para permitir que o queijo seja derretido lentamente,
sempre em fogo bem baixo. A fonduta fica perfeita com pratos de massa e
polentas mas também pode ser utilizado em outras preparações.
Ingredientes
Para
duas pessoas
300gr batata baroa (mandioquinha)
2 ovos
2
xícaras de farinha de arroz (ou o quanto baste, a quantidade pode variar
dependendo do tamanho de sua batata e da umidade)
Farinha
de arroz para polvilhar
Sal e
pimenta do reino a gosto
½
xícara de caldo de legumes caseiro
500 ml
de creme de leite fresco
200gr
de queijo fontina, Grana padano, parmesão ou outro de sua preferência, ralado bem fininho
3 colheres de sopa de manteiga gelada
Pimenta branca a gosto
Descasque
as batatas baroa, enrole em papel alumínio e coloque no formo quente a 220º.C
por 30 min ou até que estejam macias.
Passe pelo espremedor até obter um purê. Quando estiver fria junte os
ovos e misture bem. Junte 1 xícara de farinha de arroz. Misture bem e coloque a
massa sobre uma superfície lisa polvilhada com a farinha de arroz. Com o
auxilio das mãos verifique se a massa já esta no ponto de ser modelada, se
necessário adicione mais farinha de arroz. A massa não deve ser muito firme nem
muito mole. Massa muito firme deixa o nhoque pesado para a digestão, massa
muito mole, com pouca farinha, se desmancha quando cozida. Corte pedaços de
massa e modele, enrole em tiras e corte em cubos. Com o auxilio de uma faca, faça
o corte dos nhoques. Reserve e faça o molho. Aqueça o creme de leite em fogo
baixo até quase ferver. Junte os queijos e abaixe bem o fogo. Mexa até que os
queijos derretam por inteiro. Tempere com a pimenta branca moída na hora.
Desligue o fogo e misture a manteiga gelada. Leve para um liquidificador ou
mixer e processe. Desligue o fogo e reserve.
Aqueça uma panela grande com água e sal e quando estiver quente, mas sem
ferver, junte porções do nhoque. Espere que subam até a superfície da água e,
com o auxilio de uma escumadeira, retire os nhoques e coloque-os sobre uma
travessa. Repita a operação até que todos os nhoques estejam cozidos. Distribua
o molho sobre os nhoques e sirva guarnecido com queijo parmesão ralado.
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