terça-feira, 12 de março de 2013

PICANHA DE CORDEIRO COM FAROFA DE QUINOA E REDUÇÃO DE VINHO



Há uns dias atrás estive no supermercado e estavam fazendo uma promoção de vários cortes de cordeiro. Cortes que não costumo ver normalmente em supermercados. Achei ótimo. Comprei uma palheta e esse corte de picanha. O corte era bem pequeno mas bem legal para experimentar um pedaço que eu ainda não havia comido. Gostei bastante. Recomendo. Meu erro nessa receita foi deixar o molho engrossar demais. Vou acertar na proxima.

1 picanha de cordeiro
Vinagre
Sal e pimenta do reino a gosto
1 folha de louro
Tomilho
1 cebola média
2 dentes de alho
Açúcar mascavo
1 ½ copo de vinho tinto seco
½ xicara de caldo de carne
100  gr de quinoa já cozida
Óleo para fritar
200 gr de batata baroa
Creme de leite
Queijo parmesão ralado
Noz moscada
Manteiga
Azeite de oliva

Coloque a picanha para marinar por, pelo menos, 30 minutos em uma mistura de vinagre, sal, pimenta do reino a gosto, alho picado, louro e o tomilho. Escorra bem e frite em uma panela com azeite e uma colher de manteiga. Deixe dourar bem todos os lados do corte. Retire da frigideira e reserve. Se o seu corte for muito grande então leve ao forno coberto por um papel de alumínio por 10 minutos para que terminar o cozimento. Na panela onde foi feita a carne coloque a cebola picada para dourar. Adicione a marinada da carne, o caldo de carne  e mexa para deglaçar. Deixe reduzir pela metade e adicione o vinho tinto, o açúcar mascavo. Deixe reduzir até ficar mais encorpado. Prove e acerte o tempero se for preciso. Faça a farofa de quinoa. Em uma frigideira com manteiga bem quente frite a quinua ate que esteja bem dourada e crocante. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Reserve. Descasque as batatas baroas e coloque para cozinhar em uma panela com agua e sal ate que estejam bem macias. Escorra e passe por um processador ate que esteja bem homogênea como um creme. Adicione o creme de leite, a noz moscada a gosto e o queijo parmesão a gosto. Mexa bem ate que tudo esteja bem incorporado. Corte a picanha em fatias e sirva acompanhada da farofa, o purê de batatas e a redução de vinho tinto.



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