A
principio achei que essa combinação de batatas aos murros com atum não iria dar
certo porem, depois de pronta, o resultado ficou perfeito. Adorei. Para quem
não sabe as batatas aos murros é uma receita tradicional da culinária
portuguesa e um acompanhamento bem versátil e super simples de ser feito. Quem
não gosta de batata?!
Ingredientes
Para
duas pessoas
1
lombo de atum de cerca de 500 gr
1
limão
6
dentes de alho
Sal e
pimenta do reino a gosto
1 ½
xicara de panko
4
galhos de alecrim
1
colher de sopa de salsinha picada
1
colher de sobremesa de folhas de tomilho
4
batatas médias
2 tomates
maduros
Azeite
de oliva
Em
uma vasilha coloque o lombo de atum para temperar. Junte 3 colheres de sopa de
azeite, o suco de ½ limão, sal, pimenta do reino e 2 dentes de alho espremidos.
Deixe marinando por, pelo menos, 30 minutos. Enquanto isso faça as batatas.
Lave bem as batatas e coloque-as para cozinhar em uma panela com água quente
até que estejam macias, de 15 a 20 min.
Escorra e coloque as batatas sobre uma tabua de alimentos. Com o auxilio da
palma da mão, pressione as batatas até que o centro tenha rachado e aberto.
Repita essa operação em todas as batatas. Pegue um refratário e regue o fundo
com azeite, transfira as batatas para o refratário. Polvilhe com sal grosso,
folhas de alecrim e pimenta do reino branca. Pegue os dentes de alho restantes
e disponha entre as batatas. Lave bem os tomates e parta-os ao meio, disponha
no mesmo refratário. Polvinhe tudo com uma boa porção de azeite e leve ao forno
pre aquecido a 180º. C até que as batatas estejam douradas. Faça a crosta de ervas. Em uma vasilha
coloque o panko, as folhas de tomilho e a salsa picada . Retire as folhas de 2
galhos de alecrim e pique-as o mais fino possivel, junte ao panko com as demais
ervas. Tempere com sal e pimenta do reino. Pegue uma tabua de alimentos e
disponha a farinha de panko temperada sobre a tabua formando uma “ cama”. Pegue
o lombo de atum, escorra um pouco e coloque sobre a tábua e pressione. Vá
virando o lombo e pressionando sobre a farinha de panko temperada até que
esteja todo coberto e envolto pela farinha. Reserve. Aqueça uma frigideira anti
aderente com um pouco de azeite e quando estiver quente coloque,
cuidadosamente, o lombo de atum para fritar. Coloque um lado e deixe dourar sem
mexer, não faça muitos movimentos com o lombo, deixe dourar cada lado até que
vire para o proximo. Quando estiver dourado retire da frigideira. A crosta deve
ficar dourada porem o centro do lombo deve continuar rosado. Disponha sobre uma
tabua e corte em fatias. Sirva com as batatas aos murros, as fatias de tomate e
o alho assado. Se quiser acompanhe um molho de redução de shoyo com mel.
ficou maravilhoso esse atum
ResponderExcluirO Cantinho dos Gulosos