segunda-feira, 26 de outubro de 2015

LOMBO DE ATUM EM CROSTA DE ERVAS COM BATATAS AOS MURROS


 A principio achei que essa combinação de batatas aos murros com atum não iria dar certo porem, depois de pronta, o resultado ficou perfeito. Adorei. Para quem não sabe as batatas aos murros é uma receita tradicional da culinária portuguesa e um acompanhamento bem versátil e super simples de ser feito. Quem não gosta de batata?!


Ingredientes
Para duas pessoas
1 lombo de atum de cerca de 500 gr
1 limão
6 dentes de alho
Sal e pimenta do reino a gosto
1 ½ xicara de panko
4 galhos de alecrim
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sobremesa de folhas de tomilho
4 batatas médias
2 tomates maduros
Azeite de oliva

Em uma vasilha coloque o lombo de atum para temperar. Junte 3 colheres de sopa de azeite, o suco de ½ limão, sal, pimenta do reino e 2 dentes de alho espremidos. Deixe marinando por, pelo menos, 30 minutos. Enquanto isso faça as batatas. Lave bem as batatas e coloque-as para cozinhar em uma panela com água quente até que estejam macias,  de 15 a 20 min. Escorra e coloque as batatas sobre uma tabua de alimentos. Com o auxilio da palma da mão, pressione as batatas até que o centro tenha rachado e aberto. Repita essa operação em todas as batatas. Pegue um refratário e regue o fundo com azeite, transfira as batatas para o refratário. Polvilhe com sal grosso, folhas de alecrim e pimenta do reino branca. Pegue os dentes de alho restantes e disponha entre as batatas. Lave bem os tomates e parta-os ao meio, disponha no mesmo refratário. Polvinhe tudo com uma boa porção de azeite e leve ao forno pre aquecido a 180º. C até que as batatas estejam douradas.  Faça a crosta de ervas. Em uma vasilha coloque o panko, as folhas de tomilho e a salsa picada . Retire as folhas de 2 galhos de alecrim e pique-as o mais fino possivel, junte ao panko com as demais ervas. Tempere com sal e pimenta do reino. Pegue uma tabua de alimentos e disponha a farinha de panko temperada sobre a tabua formando uma “ cama”. Pegue o lombo de atum, escorra um pouco e coloque sobre a tábua e pressione. Vá virando o lombo e pressionando sobre a farinha de panko temperada até que esteja todo coberto e envolto pela farinha. Reserve. Aqueça uma frigideira anti aderente com um pouco de azeite e quando estiver quente coloque, cuidadosamente, o lombo de atum para fritar. Coloque um lado e deixe dourar sem mexer, não faça muitos movimentos com o lombo, deixe dourar cada lado até que vire para o proximo. Quando estiver dourado retire da frigideira. A crosta deve ficar dourada porem o centro do lombo deve continuar rosado. Disponha sobre uma tabua e corte em fatias. Sirva com as batatas aos murros, as fatias de tomate e o alho assado. Se quiser acompanhe um molho de redução de shoyo com mel.




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