sexta-feira, 16 de outubro de 2015

TOMATE CEREJA, MUSSARELA DE BUFALA E FAROFA DE PANKO - CAPRESE



Essa é uma tentativa de chegar perto de uma das entradas do restaurante Irajá que eu amei. O prato do Irajá é uma salada de tomates variados, porem todos pequenos, marinados no majericão e servidos com mussarela de bufala liquida e farofa de pão. Uma versão mega moderna da tradicional salada caprese. Que fique bem claro que esse prato é criação do chef Pedro de Artagão, chef do restaurante Irajá Gastrô no Rio de Janeiro e a minha versão, totalmente imaginária como já descrevi acima é desprentensiosa e totalmente tiete da versão original que é maravilhosa. realmente gostaria que ficasse claro que tentei fazer esse prato em casa porque achei fantastico, maravilhoso. Como sou amante da culinária, adoro comer bem, sempre tento reproduzir em casa os pratos que gosto dos restaurantes que frequento. O Irajá serve esse prato com uma mussarela liquida, que não tenho ideia de como é feito, talvez já seja até comprada assim do produtor. Na minha versão tentei derreter a mussarela colocando-a no micro ondas, potencia maxima por 37 seg ou um pouco mais dependendo do tamanho. Ela fica liquida porem uma parte começa a endurecer poucos minutos depois no prato. Ficou deliciosa mas mas diferente do prato original, fica assim a minha versão. Com relação aos tomates, tive dificuldade de encontrar tomates pequenos que não fosse o cereja. O que importa mesmo é que o resultado final ficou sensacional, adorei, leve e super saborosa. O crocante de pão, fiz com panko faz a diferença na harmonização do prato. Amei o resultado e vou repetir sempre aqui em casa. Vale conferir aqui e com certeza la no Iraja Gastrô.


Ingredientes
Para duas pessoas
1 caixinha de tomatinhos cereja
3 bolinhas pequenas de mussarela de bufala por pessoa
1 maço de manjericão
1 xicara de panko (mas pode usar farelo de pão italiano) por pessoa
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de manteiga para cada xicara de panko utilizada
Azeite


Comece fazendo os tomates. Lave-os bem e com uma faca bem afiada faça uma pequena cruz na parte inferior de cada tomate. Aqueça uma panela com água suficiente que de para cobrir os tomates mas não coloque-os na água ainda. Lave o manjericão e reserve algumas folhas para colocar na salada, o restante do majericão coloque dentro da panela com a água quente como se fosse fazer um chá. Quando começar a ferver, desligue o fogo e jogue os tomatinhos na água com o manjericão. Deixe os tomates por 3 minutos, retire com uma escumadeira e passe pela água fria. Guarde a água com o majericão. Com o auxilio de uma faca retire a pele dos tomates. Quando a água do manjericão estiver quase fria, retorne os tomates para essa panela e deixe-os no chá de manjericão por pelo menos duas horas. O ideal é fazer de vespera. Na hora de servir comece escorrendo os tomates que vai utilizar e deixe no escorredor para que sequem bem. Tempere-os com azeite, pimenta e sal. Em uma frigideira coloque o panko e a manteiga e frite até que esteja dourado, tempere com sal e pimenta do reino. Reserve. Faça a mussarela. Coloque as bolinhas de mussarela em um prato e leve ao micro ondas em potencia alta por 35 seg, esse é o tempo para as bolinhas pequenas, se for utilizar bolas maiores talvez seja necessario maior tempo. Deixe a mussarela derreter toda mas não deixe ressecar. Retire a mussarela derretida e disponha no prato que será servido, coloque os tomates, as folhas de manjericão e a farofa de pão. Regue com um pouco de azeite, enfeite com as folhas reservadas do manjericão e sirva.

 

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