Outro
dia saiu uma reportagem na revista de domingo do jornal o globo onde o Fabrizio
Fasano dava uma receita de risoto de linguiça com vinho tinto e feijão. De
curiosidade olhei a receita e, de cara, vi que estava mal explicada, faltando,
por exempla explicar quando se colocava o feijão, etc... receita tem dessas
coisas, tem gente que dá a receita correta e tem gente que passa a receita de
qualquer jeito, as vezes até errada. Para quem já cozinha e sabe fazer um
risoto então não precisa de receita, basta você ver a ideia e, com essa base,
parte para a sua própria receita mas para quem esta começando a cozinhar ou que
não tem muita intimidade na cozinha, eu acho uma sacanagem. A pessoa faz e sai
errado, pode achar que o problema é ela, que foi ela sem saber cozinhar que fez
besteira. Também acho que se não quer dar a receita certa então não publica
nada, bom a receita ai de baixo não é a da revista. Fiz uma receita básica de
risoto trocando o vinho branco por vinho tinto – já havia feito isso outras
vezes – e coloquei o feijão branco no final – também já dei uma receita de
risoto de moqueca que leva feijão branco no final, veja a receita aqui.
Ingredientes
Para
duas pessoas
1 ½
xicara de arroz arborio
1
cebola pequena
2
dentes de alho
120gr
de linguiça de porco de boa qualidade
1
xicara de vinho tinto
2
xicaras de caldo de carne (se possível caseiro)
1
xicara de feijões brancos já cozidos na água e sal
1
pimenta dedo de moça
1
xicara de queijo parmesão ralado
3
colheres de sopa de manteiga
2
colheres de sopa de cream cheese
Sal e
pimenta do reino a gosto
1 maço
de tomilho
Azeite
Descasque
a cebola e o alho e corte em cubos bem pequenos. Reserve. Corte a linguiça em
rodelas finas. Em uma panela coloque um fio de azeite e junte as rodelas de
linguiça. Deixe fritar até que estejam douradas, junte uma colher de sopa de
manteiga e a cebola cortada em cubos. Misture bem e deixe refogar por até que a
cebola esteja transparente. Junte o alho e refogue novamente por 1 minuto.
Junte o vinho tinto, misture bem e deixe reduzir quase todo então vá
adicionando o caldo de carne aos poucos e mexendo sempre. Junte algumas folhas
de tomilho e tempere com pimenta do reino a gosto. Corte a pimenta dedo de
moça, retire as sementes e junte ao arroz. Continue colocando porções do caldo
e mexendo até que o arroz esteja “ al dente”, nesse momento desligue o fogo,
junte a manteiga, os feijões brancos, e queijo ralado e o cream cheese. Misture
bem, prove e acerte o sal se for necessário. Sirva quente.
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