domingo, 14 de novembro de 2010

TIRAMISÚ


Hoje vou pastar aquela outra receita que eu comentei que também havia esquecido no mês passado, enviada pelo meu irmão, e que ficou na minha caixa postal. É uma sobremesa taliana bem conhecida, o Tiramisu. Essa uma sobremesa tradicional que se assemelha a um pudim que é composta por biscoitos, camadas de chocolate picado e mascarpone - outro produto tipicamente italiano, um tipo de queijo cremoso, ligeiramente ácido. Conta a história que uma sobremesa semelhante ao Tiramisú teria sido criada no século XVII, em Siena, cidade da província Italiana de Toscana. A ocasião era de uma visita do Grão-Duque Cosimo de Medici III, para quem essa guloseima foi criada e apelidada de "zuppa del duca" (sopa do duque). Cosimo trouxe a receita consigo de volta a Florença. A popularidade da "Sopa del Duque" aumentou mais ainda por toda a corte italiana , quando atribuíram à sobremesa propriedades, excitantes e afrodisíacas. Passados alguns anos, correu a lenda que em determinadas proporções aumentariam o desempenho sexual, antes de um encontro amoroso. Por isso a sobremesa mudou de "Sopa del Duque" para "Tiramisú". O nome "surge em primeira-mão em separado, "te tira su" tradução ao pé da letra " te levanta" ou "põe te para cima". Este mito, poderia ter alguma verdade, em relação às suas capacidades afrodisíacas. O seu valor energético, associado à cafeína e cacau poderia realmente "levantar" o Gran Duque... (rs)

Ingredientes
6 gemas
1/2 xícara de açucar
1 pitada de sal
450 g de queijo mascarpone
2 xícaras de café frio (bem forte)
30 biscoitos do tipo champagne com açucar fino
1 colher de chá de essência de baunilha
2 colheres de sopa de licor de cacau
100 g de chocolate amargo raspado
cacau em pó

Preparo
Bater por 5 minutos em uma batedeira as gemas, o açucar, o sal e a baunilha. Acrescentar o mascarpone e bater até ficar cremoso e firme. Reservar. Em um prato fundo coloque o café e o licor e molhe rapidamente os biscoitos nesta mistura. Forre o fundo e as laterais de uma travessa, ou qualquer outro recipiente que queira servir o tiramisu, com os biscoitos. Coloque uma camada de creme, um pouco de chocolate e vá intercalando essas camadas de forma a terminar com uma camada de creme. Polvilhe o cacau por cima e um pouco de chocolate amargo. Leve a geladeira por, pelo menos, 4 horas antes de servir.


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