Essa receita vem do livro Plenty, vibrant vegetable
recipes from London’s Ottolenghi do chef
Yotam Ottolenghi - minha última aquisição, só tem receitas vegetarianas. O livro é fantástico,
as fotos são lindas e as receitas bem bacanas.
2 berinjelas grandes
Azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de sobremesa de zatar
1 romã maduro
Folhas de tomilho
Molho
9 colheres de sopa de buttermilk (eu substitui por
creme de leite)
1/2 potinho de iogurte grego (eu substitui por
queijo cottage)
1 ½ colher de sopa de azeite de oliva
1 dente de alho
Sal
Lave bem as berinjelas e corte-as no sentido
longitudinal aproveitando os cabos. Os cabos serviram apenas para enfeitar e
não devem ser comidos. Com o auxilio de um garfo faça ranhuras nas berinjelas formando desenhos triangulares.
Polvilhe com sal, pimenta do reino e zatar a gosto. Polvilhe com algumas folhas
de tomilho e pequenos galhinhos. Regue com uma porção generosa de azeite e leve
ao forno para gratinar por aproximadamente 30 a 40 minutos. Enquanto a
berinjela esta gratinando faça o molho. Bata todos os ingredientes em um mixer
e reserve. Corte a romã ao meio e segure uma metade com a parte da casca virada
para cima de forma que suas mãos fiquem apoiando as sementes. Com o auxilio de
um cabo de uma faca grande bata com cuidado no fundo da romã. As sementes vão
começar a cair na sua mão. Limpe os
pedacinhos de membrana que por ventura caíram junto das sementes. Retire as
berinjelas do forno e deixe amornar um pouco. Cubra com uma porção generosa de
recheio, polvilhe um pouco do zatar e as sementes de romã.
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