quinta-feira, 15 de fevereiro de 2018

TORTA DE BANANA COM CARAMELO





Uma de minhas filhas adora banana mas tem um problema, assim que a banana começa a ficar muito pintadinha de preto, já ficando bem madura, ela não come mais e, por mais que tente sempre comprar poucas unidades, cachos bem pequenos, de vez em quando sobram bananas, ou melhor, ficam algumas unidades de banana rodando pela cozinha. Confesso que não sou muito fã de comer a fruta in natura, só mesmo em casos de muita fome e pouca opção, mas, tambem, não gosto de desperdicio. Não gosto de ver as bananas serem jogadas fora. O que fazer então?! Tentar aproveitar e fazer outras receitas de usem banana. Doce de banana em calda é o mais rápido e prático mas é bom variar. Aqui, esse coringa, vamos chama-lo assim, vem acompanhado de uma casquinha de massa e uma calda de caramelo. Pequenas mudanças que fazem toda a diferença no doce de banana que esta dentro da casquinha! 😊

Ingredientes
Para duas tortinhas
4 bananas maduras
1 xicara de açucar mascavo
Suco de ½ limão
Para o caramelo
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 ¼ de xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
Para o massa da torta
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
100 g de manteiga gelada em cubos
⅓ de xícara (chá) de açúcar
1 ovo
1 gema
½ colher (chá) de fermento em pó

Faça o caramelo. Numa panela pequena, aqueça o creme de leite em fogo médio. Quando começar a ferver, desligue o fogo. Coloque o açúcar numa panela funda e leve ao fogo médio até derreter completamente e formar um caramelo uniforme - para desfazer os cristais de açúcar e evitar que queime, mexa de vez em quando com uma espátula de silicone. Assim que o caramelo se formar, retire a panela do fogo, adicione a manteiga e mexa vigorosamente com um batedor de arame até derreter e formar uma mistura lisa. Acrescente o creme de leite aos poucos, mexendo sempre até formar uma calda. Cuidado: o creme de leite pode borbulhar. Volte a mistura ao fogo médio e cozinhe por apenas 2 minutos, sem parar de mexer - a calda vai terminar de engrossar quando esfriar. Transfira para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente. 
Faça a massa. Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Acrescente a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.  Junte o ovo e a gema e amasse com as mãos até formar uma massa lisa - ela é bem macia, não se assuste. Modele uma bola e envolva com filme. Leve para a geladeira e deixe por no mínimo 30 minutos para firmar antes de usar. Essa receita rende uma torta (base e cobertura) de 25 cm de diâmetro e dura até 3 dias na geladeira. Você não precisa utilizar toda a receita de uma unica vez. Você também pode assar apenas a base da torta e armazenar por até 5 dias embalada com filme, na hora de servir basta cobrir com o recheio desejado
Faça o recheio. Descasque e corte as bananas em rodelas. Coloque em uma panela pequena e leve ao fogo com o açucar mascavo e o suco do limão. Cozinhe, misturando de vez em quando, até que o açucar tenha se desolvido e caramelado um pouco com as bananas. Desligue o fogo e reserve.
Volte a massa. Retire a massa da geladeira e forre uma forma de fundo removivel. Leve ao forno pré aquecido por 20 minutos, ou até que esteja dourada. Retire a forma do forno e deixe esfriar. Retire a massa da forma e transfira para um prato. Coloque o recheio de banana e cubra com uma porção generosa de caramelo. Sirva com sorvete de sua preferencia ou simplesmente pura. 😊





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