Uma de
minhas filhas adora banana mas tem um problema, assim que a banana começa a
ficar muito pintadinha de preto, já ficando bem madura, ela não come mais ☹ e, por mais que tente sempre comprar poucas unidades, cachos bem
pequenos, de vez em quando sobram bananas, ou melhor, ficam algumas unidades de
banana rodando pela cozinha. Confesso que não sou muito fã de comer a fruta in
natura, só mesmo em casos de muita fome e pouca opção, mas, tambem, não gosto
de desperdicio. Não gosto de ver as bananas serem jogadas fora. O que fazer
então?! Tentar aproveitar e fazer outras receitas de usem banana. Doce de
banana em calda é o mais rápido e prático mas é bom variar. Aqui, esse coringa,
vamos chama-lo assim, vem acompanhado de uma casquinha de massa e uma calda de
caramelo. Pequenas mudanças que fazem toda a diferença no doce de banana que
esta dentro da casquinha!
😊
Ingredientes
Para
duas tortinhas
4
bananas maduras
1
xicara de açucar mascavo
Suco de
½ limão
Para o
caramelo
1
xícara (chá) de creme de leite fresco
1 ¼ de
xícara (chá) de açúcar
1
colher (sopa) de manteiga
Para o
massa da torta
1 ½
xícara (chá) de farinha de trigo
100 g
de manteiga gelada em cubos
⅓ de
xícara (chá) de açúcar
1 ovo
1 gema
½
colher (chá) de fermento em pó
Faça o
caramelo. Numa panela pequena, aqueça o creme de leite em fogo médio. Quando
começar a ferver, desligue o fogo. Coloque o açúcar numa panela funda e
leve ao fogo médio até derreter completamente e formar um caramelo uniforme -
para desfazer os cristais de açúcar e evitar que queime, mexa de vez em quando
com uma espátula de silicone. Assim que o caramelo se formar, retire a
panela do fogo, adicione a manteiga e mexa vigorosamente com um batedor de arame
até derreter e formar uma mistura lisa. Acrescente o creme de leite aos
poucos, mexendo sempre até formar uma calda. Cuidado: o creme de leite pode
borbulhar. Volte a mistura ao fogo médio e cozinhe por apenas 2 minutos,
sem parar de mexer - a calda vai terminar de engrossar quando
esfriar. Transfira para uma tigela e deixe esfriar em temperatura
ambiente.
Faça a
massa. Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Acrescente
a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa
grossa. Junte o ovo e a gema e amasse com as mãos até formar uma massa
lisa - ela é bem macia, não se assuste. Modele uma bola e envolva com
filme. Leve para a geladeira e deixe por no mínimo 30 minutos para firmar antes
de usar. Essa receita rende uma torta (base e cobertura) de 25 cm de diâmetro e
dura até 3 dias na geladeira. Você não precisa utilizar toda a receita de uma
unica vez. Você também pode assar apenas a base da torta e armazenar por até 5
dias embalada com filme, na hora de servir basta cobrir com o recheio desejado
Faça o
recheio. Descasque e corte as bananas em rodelas. Coloque em uma panela pequena
e leve ao fogo com o açucar mascavo e o suco do limão. Cozinhe, misturando de
vez em quando, até que o açucar tenha se desolvido e caramelado um pouco com as
bananas. Desligue o fogo e reserve.
Volte a
massa. Retire a massa da geladeira e forre uma forma de fundo removivel. Leve
ao forno pré aquecido por 20 minutos, ou até que esteja dourada. Retire a forma
do forno e deixe esfriar. Retire a massa da forma e transfira para um prato.
Coloque o recheio de banana e cubra com uma porção generosa de caramelo. Sirva
com sorvete de sua preferencia ou simplesmente pura. 😊
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