Acho
que não existe batata com mais sinônimos que a batata baroa, também conhecida,
entre outros nomes, por mandioquinha, batata amarela, batata salsa, cenoura
branca, etc... A batata baroa é originaria dos Andes e muito cultivada em toda
a America do Sul, tem um ótimo valor nutricional, sendo fonte de vitaminas B e
C e, entre nossas batatas, a de mais fácil digestão.
É
enorme a sua utilização na culinária podendo substituir a batata inglesa e a
batata doce em várias receitas. Aqui segue um exemplo do nhoque de batata baroa
sem gluten que pode ser feito tanto com a batata inglesa, como com a batata
doce, que já postei aqui
Ingredientes
Para
duas pessoas
300gr batata baroa (mandioquinha)
2 ovos
2
xícaras de farinha de arroz (ou o quanto baste, a quantidade pode variar
dependendo do tamanho de sua batata e da umidade)
Farinha
de arroz para polvilhar
Sal e
pimenta do reino a gosto
½
xicara de caldo de legumes caseiro
½
cebola média
2
dentes de alho
200gr
de carne de siri fresca catada e de boa qualidade
3
tomates maduros
½
xicara de passata de tomate (pode substituir por molho de tomate de boa
qualidade)
100ml
de conhaque (pode substituir por outra bebida alcoolica que seja possível
flambar)
½
pimenta dedo de moça sem sementes
Descasque
as batatas baroa, enrole em papel alumínio e coloque no formo quente a 220º.C
por 30 min ou até que estejam macias.
Passe pelo espremedor até obter um purê. Quando estiver fria junte os
ovos e misture bem. Junte 1 xícara de farinha de arroz. Misture bem e coloque a
massa sobre uma superfície lisa polvilhada com a farinha de arroz. Com o
auxilio das mãos verifique se a massa já esta no ponto de ser modelada, se
necessário adicione mais farinha de arroz. A massa não deve ser muito firme nem
muito mole. Massa muito firme deixa o nhoque pesado para a digestão, massa
muito mole, com pouca farinha, se desmancha quando cozida. Corte pedaços de massa
e modele, enrole em tiras e corte em cubos. Com o auxilio de uma faca, faça o
corte dos nhoques. Reserve e faça o molho. Descasque a cebola e o alho e pique
em cubos bem pequenos. Lave bem os tomates e retire a casca e as sementes.
Corte os tomates em cubos pequenos. Reserve. Em uma panela coloque uma colher
de sopa de azeite e uma colher de sopa de manteiga. Junte a cebola e deixe refogar até que a
cebola esteja transparente, junte o alho picado e deixe refogar por mais 2
minutos. Junte a carne de siri, misture bem e deixe refogar até que esteja
quase seca. Junte o conhaque e flambe. Junte os tomates picados, misture bem. Junte o
caldo de legumes e a passata, tempere com sal e a pimenta do reino. Misture
bem. Pique a pimenta dedo de moça e junte a panela. Prove e acerte o sal. Desligue
o fogo e reserve. Aqueça uma panela
grande com água e sal e quando estiver quente, mas sem ferver, junte porções do
nhoque. Espere que subam até a superfície da água e, com o auxilio de uma
escumadeira, retire os nhoques e coloque-os sobre uma travessa. Repita a
operação até que todos os nhoques estejam cozidos. Distribua o molho sobre os
nhoques e sirva guarnecido com queijo parmesão ralado.
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