quinta-feira, 14 de março de 2019

GIOZA DE CARNE DE PORCO




Eu adooooro dumplings! Rssrsrsrsrs. É com certeza um dos meus pratos preferidos na culinária asiática. A pouco tempo atras descobri uma loja de produtos asiáticos, um distribuidor, na Tijuca, no Rio de Janeiro, e fiquei bastante feliz de saber que encontro com facilidade massa de dumplings, Gioza, Wontons e Harumaki nessa loja. Essa receita aqui fiz com o recheio tradicional de acelga japonesa e carne de porco mas as opções são infinitas, ou seja, tudo aquilo que você gosta como recheio pode ser colocado dentro de um dumpling. A massa é bem versátil e tem a vantagem de ser bem mais leve que a massa de macarrão tradicional da culinária italiana. Outra vantagem é que pode ser cozida na água, no vapor, dentro de uma sopa, frita ou cozida e depois frita – que é o jeito que eu mais gosto. Os dumplings são uma tradição chinesa e o seu formato simboliza saúde. Comer dumplings, pela culinária chinesa, é um jeito de trazer sorte.
Ingredientes
Para 2 pessoas
8 discos de massa de dumplings
300gr de carne de porco moída
1 xícara de acelga japonesa cortada bem fininha (se não achar pode substituir por repolho)
1 xícara de cebolinha finamente cortada
¾ xícara de coentro
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 colher de sopa de óleo de gergelim
2 colheres de sopa de molho de soja - shoyo
1 ovo
Em uma vasilha coloque a acelga e tempere com sal. Deixe descansar por 5 a 10 minutos. Esprema e jogue fora o liquido que se formou. Lave a acelga sob a água, esprema novamente e transfira para uma vasilha limpa. Misture a acelga com os outros ingredientes: a carne de porco, as cebolinhas, coentro, gengibre, shoyo, o óleo de gergelim e o ovo. Misture bem até ficar homogêneo. Pegue a massa de dumplings e disponha as massas sobre a mesa. Coloque uma porção de recheio sobre o centro de cada disco de massa. Pincele as bordas da massa com água e feche. Repita a operação até que todas os discos de massa estejam completos. Aqueça uma frigideira com óleo e quando estiver bem quente coloque os dumplings lado a lado para fritarem até que a lateral esteja bem dourada. Adicione 3 colheres de sopa de água na frigideira, cubra a frigideira com uma tampa e abaixe o fogo.  Deixe cozinhar por 3 a 5 minutos. A massa estará pronta quando os dumplings estiverem translúcidos. Transfira para um prato e sirva acompanhado do seu molho preferido ou simplesmente com shoyo. Se quiser faze-los no vapor então forre a cesta de bambu com papel manteiga ou com uma folha de acelga grande,  disponha os dumplings sobre ela e encaixe sobre a boca de uma panela com água fervente mas não deixe a água tocar na cesta. A cesta deve receber apenas o vapor que sai da panela. Tampe a cesta e deixe cozinhar cerca de 6 a 8 minutos. 



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