segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

NHOQUE DE BETERRABA COM MOLHO DE GORGONZOLA


Esse nhoque eu havia feito e congelado, comi parte da receita e deixei o restante no congelador. Essa semana quando tive vontade de comer o restante é que verifiquei que so havia bem pouca quantidade mas, mesmo assim, valeu a pena pois é um prato de massa bem leve e a combinação do nhoque de beterraba com esse molho de gorgonzola é perfeita. Eu, pessoalmente, não gosto dessas versões de nhoque que colocam o legume com a ricota para poder dar consistência. Eu prefiro misturar o legume com a batata e manter a receita tradicional pois isso traz mais leveza ao prato. Costumo fazer nas versões de beterraba, abobora, batata baroa e espinafre - todos são muito bons.

Nhoque de beterraba com molho de gorgonzola

2 beterrabas
2 batatas
1 ovo
Manteiga
1 xícara de farinha de trigo
100 gr de queijo gorgonzola
¼ tablete de caldo de legumes dissolvidos em 250 ml de água
½ copo de vinho branco
250 ml de creme de leite fresco
Pimenta do reino branca

Em uma panela coloque as beterrabas e as batatas para cozinhar com as cascas. Cuidado que as batatas cozinharam bem mais rápido que as beterrabas, porém cozinhá-las junto faz com que as batatas peguem a cor da beterraba. Quando as batatas estiverem macias retire e reserve. Faça o mesmo com as beterrabas. Retire as cascas dos dois legumes e passe os dois pelo espremedor. Em uma vasilha coloque a beterraba, a batata, o ovo, a manteiga e a farinha. Misture bem ate formar uma massa. Se for preciso adicione um pouco mais de farinha de trigo pois a quantidade exata vai depender do tipo de batata e da umidade que esse legume traz para a massa. A massa deve ficar leve mas com uma consistencia que seja possivel trabalhar com ela. Sobre uma superfície lisa polvilhada de farinha abra pequenos rolinhos com essa massa e corte os nhoques. Reserve. Prepare o molho. Em uma panela pequena coloque a manteiga para derreter. Corte o queijo em pequenos pedaços e coloque na panela. Mexa até que o queijo esteja todo dissolvido mas não deixe queimar o fundo da panela. Acrescente o vinho e o caldo de legumes. Tempere com pimenta do reino branca a gosto. Deixe em fogo brando até reduzir a metade. Acrescente o creme de leite fresco e mantenha em fogo brando. Prove e acerte o sal se for necessário. Em uma panela grande com água fervente coloque os nhoques para cozinhar. Conforme forem subindo, boiando, retire e coloque em um recipiente. Regue com um pouco de manteiga ou azeite para que não grude um ao outro. Sirva em um prato guarnecido do molho de gorgonzola.


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