segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

RISOTO DE AZAFRÃO COM CAMARÃO E PUPUNHA


Não sou muito de jantar a noite, prefiro um lanche ou uma sopa (quando é inverno) mas, as vezes, bate aquela vontade de fazer um jantarzinho na sexta-feira ou no sabado a noite. Nessas ocasiões prefiro escolher pratos mais leves, os meus preferidos são as massas caseiras e os frutos do mar. A massa pode parecer estranha quando eu classifico como leve mas é que quando você faz a sua propria massa, fresquinha, em casa, ela fica completamente diferente daquelas compradas no supermercado e, nesse caso, ela fica realmente muito leve. Evito fazer carne a noite porque a digestão é mais complicada. Numa dessas noites comprei uns camarões para fazer um risoto e como tinha azafrão e pupunha em casa, resolvi colocar todos juntos no mesmo risoto - ficou delicioso. As cabeças e as cascas eu aproveitei para fazer um bisque que comemos de entrada e que eu vou colocar depois aqui no blog. Também ficou muito gostoso. O bisque tradicionalmente é uma sopa de origem francesa mas muitos lugares utilizam sua textura consistente como molho de algum peixe.


Risoto de Camarão com azafrão e pupunha

1 copo de arroz arbório
2 copos de caldo de camarão
1 cebola
2 dentes de alho
½ alho poro
1 copo de vinho branco
½ copo de conhaque
Azafrão a gosto
Queijo parmesão ralado
Palmito pupunha fresco
Sal e pimenta do reino a gosto
Alecrim

Limpe os camarões e reserve as cascas e cabeças para fazer um bisque. Tempere os camarões com sal, pimenta e limão. Reserve. Em uma panela coloque um pouco de azeite e doure a cebola bem picadinha e o alho poro. Não deixe queimar. Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos. Acrescente o copo de vinho e refogue novamente até evaporar o vinho. Vá adicionando o caldo de camarão aos poucos, mexendo sempre, até que o arroz esteja na consistência correta. Retire algumas folhas de alecrim e pique bem miúdo. A parte, em um frigideira, coloque um pouco de azeite, quando estiver quente adicione o alho bem picadinho e deixe dourar um pouco sem queimar, adicione o camarão e doure rapidamente nos dois lados. Acrescente o alecrim picado e misture bem. Nesse momento adicione o conhaque e coloque para flambar. Desligue o fogo e retire os camarões da frigideira para que não continuem cozinhando. Reserve. Lave e corte o palmito em pedaços pequenos. Quando o arroz estiver no ponto, desligue o fogo e adicione o queijo ralado, o azafrão, o camarão e o pupunha. Coloque uma boa porção de manteiga e misture. Acerte o sal se for necessário. Sirva quente.






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