sexta-feira, 23 de setembro de 2011

CARNE SECA COM PURÊ DE BATATA BAROA, COUVE PALHA E CROUTONS DE BANANA




Comida simples com roupagem diferente, essa é a minha receita de hoje. Como dizem nos programas de culinária “desconstruir o prato”, essa é uma desconstrução do escondidinho de carne seca com purê de batata baroa, uma forma mais bonitinha de apresentar o prato porem com o mesmo sabor. A diferença aqui talvez esteja apenas no gratinado – que nessa versão não existe. Em compensação acrescentei a couve palha (frita) e os croutons de banana da terra fritos, que deram um sabor todo especial ao prato. Gostei muito dessa experiência.

Receita para duas pessoas

INGREDIENTES
200 gr de carne seca de boa qualidade
1 cebola grande
½ alho poro
2 dentes de alho
300 gr de batata baroa
1 caixa de creme de leite
Queijo parmesão ralado
Noz moscada
½ tablete de caldo de frango
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres de manteiga
1 molho de couve
2 bananas da terra
Azeite
Óleo para fritar

Na véspera coloque a carne seca de molho em uma vasilha com bastante água. Se possível troque a água umas três vezes para retirar o sal. No dia seguinte, leve a carne seca com água em uma panela de pressão por 1 hora ou até que fique macia. Escorra e desfie a carne retirando todos os pedaços de gordura. Descasque a cebola e com o auxilio de um mandolim corte fatias bem finas. Reserve. Lave e corte em fatias bem finas o alho poro. Em uma frigideira coloque um pouco de azeite e deixe esquentar. Coloque a cebola e deixe suar, acrescente o alho poro e o alho picado e deixe refogar até que todos os ingredientes estejam transparentes, mas não deixe queimar. Por ultimo adicione a carne seca desfiada, misture bem e refogue por alguns minutos. Reserve. Descasque e corte as batatas baroas. Coloque em uma panela com água e com o tablete de caldo de frango. Leve a fogo médio até que fiquem macias. Escorra e passe em um espremedor até obter um creme liso e homogêneo. Adicione a manteiga, o queijo parmesão a gosto. Tempere com noz moscada e pimenta do reino branca a gosto. Adicione um pouco de creme de leite, mas não deixe a consistência muito molhada porque isso prejudicará na hora de enformar o purê. Reserve. Lave bem as folhas da couve, seque e corte bem fininha. É importante que estejam secas para não respingar na hora da fritura. Em uma panela com bastante óleo coloque porções pequenas da couve para fritar. Faça esse processo até terminar toda a couve. Escorra e tempere com sal e pimenta do reino. Reserve. Descasque e corte a banana da terra em pedaços bem pequenas e regulares. Frite a banana e escorra. Monte o prato. Coloque no centro do prato um aro de molde. Forre o fundo do aro com uma camada generosa de purê de batata baroa. Cubra a batata com a carne seca refogada. Com o auxilio de uma colher, retire o aro. Coloque a couve frita ao redor do purê e carne seca. Espalhe os croutons de banana pela couve e enfeite com alguns pedaços sobre a carne. Enjoy!



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