sexta-feira, 9 de setembro de 2011

TORTA DE MAÇA


Torta de Maça com Passas

Essa receita foi meio que inventada por isso não guardei as medidas porque fiz tudo de olho. Algumas vezes gosto de misturar um pouco de castanhas ou amêndoas nas massas de torta porque sempre fica um pouco diferente e sai da receita tradicional. Algumas vezes também troco a receita da massa por uma receita de biscoito, isso dá uma valorizada na torta. Essa receita eu misturei farinha de castanhas do caju que eu costumo comprar aqui no Rio, moída. Se na sua cidade não tiver, basta colocar as castanhas no liquidificador e fazer uma farinha – é bem fácil. A receita é para uma forma pequena.

Ingredientes
1 ½ xícara de farinha de castanhas
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
Manteiga o quanto baste para dar liga na massa
Recheio
5 maças sem casca e sem caroços
½ limão
1 copo de água
1 copo de açúcar
Canela em pó
100 gr de passas brancas
50 gr de passar pretas no rum
2 gemas
1 copo de leite
1 colher de sopa de maisena
1 colher de chá de essência de baunilha

Corte 3 maças em cubinhos e coloque em uma panela com o suco de limão, a água e o açúcar. Deixe cozinhar até evaporar quase toda água e a maça ficar bem macia – quase uma geléia, mas com os pedaços visíveis. Em outra panela coloque o leite e as gemas de ovo. Mexa bem ate incorporar. Adicione a maisena e mexa bem sem deixar grumos. Coloque algumas gostas de essência de baunilha. Leve ao fogo mexendo sem parar ate formar um creme. Reserve. Faça a massa da torta. Em uma vasilha coloque as farinhas e o açúcar. Mexa ate estar bem homogêneo. Vá acrescentando manteiga aos pedaços e misturando ate obter uma massa que possa ser trabalhada. Pegue uma forma de fundo falso e forre com a massa. Leve ao forno rapidamente para “secar” a massa mas não deixe assar por completo. Misture as maças no creme de leite com gemas. Adicione as passas brancas e as passas ao rum. Tempere com canela a gosto. Retire do forno a massa e deixe esfriar um pouco. Coloque o recheio. Polvilhe tudo com canela. Descasque as outras duas maças restantes e retire os caroços. Corte cada maça em quatro e corte fatias finas para cobrir toda a forma. Faça uma mistura de manteiga derretida com açúcar e canela e pincele toda a superfície da torta. Leve ao forno até ficar cozida. Sirva com sorvete de creme.


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