segunda-feira, 19 de setembro de 2011
NHOQUE DE BATATA INGLESA COM MOLHO AO SUGO
Já postei aqui nesse blog receita de nhoque de batata baroa (mandioquinha), de beterraba e de ervilha mas não tinha colocado, ainda, a receita do nhoque tradicional de batata inglesa. Essa minha receita e de uma coleção muito antiga da revista Claudia Cozinha e de todas as receitas que eu já experimentei é a que eu mais gosto porque o nhoque fica bem leve e para mim não existe nada pior que massa de nhoque pesada. Já fiz ele gratinado no forno ou assim com molho separado. Todas as combinações são ótimas, só não tentei ainda fazer o nhoque recheado. Bom proveito.
Nhoque de Batata com molho ao sugo
Ingredientes
Para o Nhoque
500 gr de batata inglesa
1 1/2 xícara de farinha de trigo
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de manteiga
1 ovo
sal e noz moscada a gosto
Para o molho
1 vidro de passata de tomate italiano
1 cebola média
2 dentes de alho
1/2 alho poro
1 tablete de caldo de frango
1 vidro de catchup
ervas (tomilho, salvia e manjericão)
Preparo
Primeiro prepare o molho. Em uma panela coloque todo o vidro da passata de tomate. Encha o vidro pela metade água e coloque em um liquidificador. Adicione a cebola sem casca cortada em pedaços médios, o alho poro e os dentes de alho sem casca. Bata tudo até obter um creme homogêneo. Misture esse creme a passata já disponível na panela. Acrescente o tablete de caldo de legumes ou frango. Tempere com pimenta do reino a gosto. Leve ao fogo médio até começar a ferver. Diminua o fogo e deixe reduzir. Prove a acerte a acidez com o catchup colocando de 3 a 4 colheres de sopa. A quantidade vai depender da acidez do tomate da passata que voce estiver utilizando. Acrescente as ervas e deixe reduzir mais um pouco. Acerte o sal se for necessário ou o catchup se estiver muito acido. desligue o fogo e reserve.
Para o Nhoque: Lave bem as batatas com casca e coloque as para cozinhar em uma panela com água fervente até que estejam macias. Escorra, retire a casca e passe por um espremedor. Adicione o queijo, a manteiga e o ovo. Misture bem. Tempere com pimenta do reino branca e nos moscada. Misture novamente. Aos poucos vá acrescentando a farinha de trigo até que faça uma massa homogênea e possível de se trabalhar. Quanto menos farinha for adicionada mas leve ficará o seu nhoque. A quantidade de farinha depende do tipo de batata utilizado. Sobre uma superfície lisa polvilhe um pouco de farinha de trigo. Coloque porções de massa, enrole e corte em quadrados de nhoque. Em uma panela com água e sal fervente cozinhe os nhoques até que subam para a superfície da panela. Coloque as porções no prato, cubra com o molho e sirva com queijo parmesão ralado.
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