Eu diria que o tomate é a minha fruta preferida, mas prefiro colocá-lo em uma categoria distinta. Coloquialmente considerado legume, essa fruta tem como companheiras a berinjelas, as pimentas e os pimentões, todos frutos embora sejam mais conhecidos como legumes. Normalmente associado à cozinha Italiana o tomate tem origem nas civilizações incas e maias antes de chegar ao continente Europeu, que inicialmente o renegava por associá-lo a um fruto venenoso. Quando chegou à Itália logo o chamaram de pomo d'oro (pomo de ouro). Tornou-se anos depois um dos principais ingredientes da culinária mediterrânea. Ele é rico em licopeno e em vitaminas do complexo A e complexo B. Com espécies e cores variadas, indo do verde ao quase preto, no Brasil são bem restritas as opções dispostas nos supermercados. Além de tudo isso, essa frutinha deliciosa possui aproximadamente apenas 14 calorias em 100 gr de fruto.
Tomates médios bem maduros
Alcaparras
Azeitonas pretas
Fatias de pão adormecido ou de pão de forma (eu usei pão de forma integral)
Folhas de majericao
Queijo parmesão ou gruyere
Sal, pimenta do reino a gosto
Azeite
Lave bem os tomates e retire o miolo com as sementes. Em uma vasilha misture migalhas de pão, as azeitonas, as alcaparras, os pedacinhos do proprio tomate que sairam do miolo (sem as sementes). Tempere com azeite, sal e pimenta do reino a gosto. Pique as folhas de majericão e junte aos ingredientes. Voce pode adicionar aliche se gostar que tambem fica muito bom. Eu não usei porque não tinha em casa. Recheie os tomates. Em um tabuleiro coloque um pedaço de papel de aluminio e disponha os tomates dentro. Regue com um fio de azeite para que não agarrem no fundo do papel. Feche o papel como se fosse um envelope e leve ao forno por 20 minutos. Retire do forno e bra os envelopes. Rale o queijo sobre os tomates e retorne ao forno com os evelopes abertos para gratinar.
Sirva acompanhado de torradas de pão arabe ou de torradas com ervas.
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