sexta-feira, 9 de março de 2012

CALDINHO DE FEIJÃO


Caldinho de feijão carioquinha

De todos os tipos de feijão que eu conheço, o que eu mais gosto é o carioquinha, aquele vermelhinho que as vezes é um pouco mais difícil de ser achado nos supermercados. Preferencialmente o feijão da minha casa é feito com ele. Feijão preto praticamente só como em feijoada e em ocasiões bem especiais. Feijão branco eu adoro como caussolet ou uma feijoada de feijão branco também é sempre bem vinda – mas tem que ser no inverno. São pratos muito pesados e quentes para o verão, de difícil digestão. O caldinho de feijão é maravilhoso como entradinha mas para fazer o caldinho é preciso, praticamente, fazer todo o feijão, por isso mesmo que a receita abaixo é a minha receita tradicional de feijão, digo tradicional porque é a receita que eu costumo fazer na minha casa para o feijão nosso de cada dia.

1 pacote de feijão carioquinha limpo e lavado
2 cebolas medias
3 dentes de alho
2 folhas de louro
1 tablete de caldo de bacon
100 gr de bacon
½ pacote de linguiça
1 paio ou linguiça calabresa de boa qualidade
Salsinha a gosto

Limpe e lave bem os feijões e reserve. Corte o alho e a cebola bem picadinha e reserve. Corte o bacon em cubinhos bem pequenos e reserve. Em uma panela de pressão coloque um pouco de óleo (bem pouco) e refogue bem metade do bacon ate que solte toda a gordura. Adicione a cebola e o alho e refogue ate que estejam totalmente suados. Nesse momento adicione o feijão, as folhas de louro, as linguiças e o caldo de bacon. Adicione a quantidade de agua necessária e tampe a panela com a pressão. Deixe no fogo por 30 minutos a contar após a panela começar a apitar. Retire do fogo e retire a pressão. Abra a panela e veja se o feijão esta macio. Se ainda precisar de mais alguns minutos no fogo, coloque novamente na pressão ou deixe no fogo normal ate que o feijão esteja macio. Com o auxilio de uma concha pegue uma quantidade de feijões e amasse no caldo para que engrosse um pouco o caldo. Acerte o sal se necessário e tempere com pimenta do reino a gosto.
Para fazer o caldinho coloque uma quantidade do feijão, sem as carnes, em um liquidificador e bata ate obter um caldo grosso. Reserve. Em uma frigideira refogue um pouco mais de cebola com alho ate que estejam bem suados. Adicione o caldo batido e mexa ate que tudo esteja bem misturado. Sirva em copinhos com salsinha picada. Eu gosto de colocar junto da salsinha um pouquinho de cebola caramelizada ou cubinhos de bacon frito.

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