domingo, 21 de abril de 2013

FEIJOADA DE FEIJÃO BRANCO



Um prato quente para um dia frio.
Essa feijoada de feijão branco é prima irmã do clássico francês Cassoulet. A diferença, dessa prima mais pobre, é que não leva o molho de tomate, as migas de pão e é feita com carnes menos nobres. Nem por isso ela é menos gostosa. Há quem prefira a nossa feijoada do que o clássico francês. Gosto a parte, a receita é basicamente a mesma do nosso clássico feijão preto com algumas poucas diferenças. Já o sabor, no meu ver, difere mais que a receita. O feijão branco é mais leve no sabor e na digestão. As carnes podem ser adicionadas conforme a sua preferencia ou disponibilidades, na minha receita coloquei o que tinha disponível na geladeira. Aproveitem.

500 gr de feijão branco de boa qualidade
100 gr de bacon
2 paios
300 gr de linguiça de porco
100 gr de lombo de porco salgado
2 cenouras
2 folhas de louro
Sal e pimenta do reino a gosto
200 ml de caldo de legumes
1 cebola grande
2 dentes de alho

Lave bem as carnes salgadas e deixe-as de molho por 24 horas trocando a agua para que sejam dessalgadas. Corte as carne em pedaços médios e reserve. Em uma panela de pressão coloque um fio de óleo para aquecer. Corte o bacon em cubinhos pequenos e coloque na panela para fritar. Pique a cebola e o alho e adicione junto com o bacon. Deixe refogar ate que estejam bem suados. Adicione as demais carnes e mexa bem. Coloque as folhas de louro e as cenouras descascadas e cortadas em pedaços médios. Cubra com o caldo de legumes e complete o restante com água. Leve ao fogo médio com a panela fechada para dar pressão. Deixe cozinhar por 30 minutos após ter começado a apitar. Retire a pressão e abra a panela. Prove e acerte o sal se for necessário. Retire um pouco dos grãos e amasse formando uma pasta. Retorne essa pasta para a panela para que engrosse o caldo. Misture bem e se for preciso de uma nova fervida. Sirva acompanhada de arroz branco e farofa.




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