Um prato quente para um dia frio.
Essa feijoada de feijão branco é prima irmã do
clássico francês Cassoulet. A diferença, dessa prima mais pobre, é que não leva
o molho de tomate, as migas de pão e é feita com carnes menos nobres. Nem por
isso ela é menos gostosa. Há quem prefira a nossa feijoada do que o clássico
francês. Gosto a parte, a receita é basicamente a mesma do nosso clássico
feijão preto com algumas poucas diferenças. Já o sabor, no meu ver, difere mais
que a receita. O feijão branco é mais leve no sabor e na digestão. As carnes
podem ser adicionadas conforme a sua preferencia ou disponibilidades, na minha
receita coloquei o que tinha disponível na geladeira. Aproveitem.
500 gr de feijão branco de boa qualidade
100 gr de bacon
2 paios
300 gr de linguiça de porco
100 gr de lombo de porco salgado
2 cenouras
2 folhas de louro
Sal e pimenta do reino a gosto
200 ml de caldo de legumes
1 cebola grande
2 dentes de alho
Lave bem as carnes salgadas e deixe-as de molho por
24 horas trocando a agua para que sejam dessalgadas. Corte as carne em pedaços
médios e reserve. Em uma panela de pressão coloque um fio de óleo para aquecer.
Corte o bacon em cubinhos pequenos e coloque na panela para fritar. Pique a
cebola e o alho e adicione junto com o bacon. Deixe refogar ate que estejam bem
suados. Adicione as demais carnes e mexa bem. Coloque as folhas de louro e as
cenouras descascadas e cortadas em pedaços médios. Cubra com o caldo de legumes
e complete o restante com água. Leve ao fogo médio com a panela fechada para
dar pressão. Deixe cozinhar por 30 minutos após ter começado a apitar. Retire a
pressão e abra a panela. Prove e acerte o sal se for necessário. Retire um
pouco dos grãos e amasse formando uma pasta. Retorne essa pasta para a panela
para que engrosse o caldo. Misture bem e se for preciso de uma nova fervida.
Sirva acompanhada de arroz branco e farofa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário