sexta-feira, 28 de agosto de 2015

COSTELA DE PORCO ASSADA COM EDAMAME, BATATAS E MOLHO BARBECUE


 Adoro costela de porco assada mas ultimamente tem sido dificil encontrar boas peças desse corte, fresco, no supermercado. Gosto quando a peça tem um bom equilibriu entre gordura e carne. Fiz essa receita com edamame, que são as vagens da soja cozidas em água com ervas. Essas estavam maravilhosas e bem fresquinhas, achadas na feira essa semana.


1 peça de costela de porco aprox. 600gr
1 ½ copo 250ml de vinho branco
3 folhas de louro
4 dentes de alho
1 cebola grande
Sal e pimenta do reino a gosto
4 batatas médias
1 pratinho de 150gr de vagens de soja
2 xicaras de panko
3 colheres de sopa de manteiga
Folhas de tomilho
Para o molho barbecue
½ xicara de ketchup
1 xicara de vinagre de maça
1/3 xicara de polpa de tomate
5 colheres de sopa de açucar mascavo
5 colheres de sopa de açucar refinado
½ colher de sopa de pimenta do reino moida
Pimenta dedo de moça a gosto
½ colher de sopa de cebola ralada bem fina
½ colher de sopa de mostarda amarela
1 colher de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de molho ingles


Essa receita tem 3 componentes que levam mais de 1 hora para cozinhar, a costela, o molho barbecue e a batata, nessa ordem. Entao comece fazendo a costela e quando coloca-la no forno prepare o molho e em seguida a batata. A vagem e a farofa são rápidas. Em uma travessa, de preferencia de vespera, coloque a costela de molho com a cebola bem picada, o alho picado e o vinho. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Junte as folhas de louro e cubra com papel de aluminio. Deixe marinar de um dia para o outro, se nao conseguir deixe por pelo menos 4 horas. Aqueça o forno e coloque a costela, ainda coberta pelo papel de aluminio, para assar a 180º.C por duas horas. Retire o papel de aluminio e deixe dourar por mais 30 minutos a 200º.C. Faça o molho barbecue. Em uma panela coloque todos os ingredientes, misture bem e deixe em fogo baixo até reduzir pela metade (cerca de 1 hora). Quando estiver faltando uma hora para retirar a costela, faça as batatas. Lave bem as batatas, limpando bem a casca. Coloque-as em uma panela com água e sal e deixe cozinhar por 15 minutos. Escorra e corte-as em 4 pedaços. Disponha as batatas em uma travessa untada com azeite. Polvilhe com pimenta do reino, sal grosso e folhas de alecrim. Regue tudo com azeite e leve ao forno até que estejam douradas. Faça a farofa de panko. Em uma frigideira aqueça a manteiga até que esteja derretida, junte a farinha de panko e mexa bem até que esteja dourada. Desligue o fogo e reserve. Faça o edamame. Lave bem as vagens e retire as pontas. Coloque-as em uma panela com água e sal e deixe cozinhar por 10 minutos. Escorra e reserve. Sirva a costela com os acompanhamentos.

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