segunda-feira, 23 de novembro de 2015

SARDINHAS RECHEADAS DA DNA ODETTE





A historia dessa receita é bem antiga, é da minha avó paterna, Dna. Odette Motta. Ela fazia essas sardinhas para o meu avô, que adorava. Na verdade a familia inteiro, e os amigos, sempre adoraram essa sardinha.  No final da década de 70, um dos amigos do meu pai abriu um bar/ restaurante em Niteroi, o Celacanto, e convidou minha avó para fornecer as famosas sardinhas recheadas como um dos aperitivos do local. Nessa epoca, a revista Playboy lançou uma lista onde pessoas famosas colocavam o ranking dos restaurantes e pratos que mais gostavam. O cartunista Jaguar indicou as “ sardinhas da Dna Odette” do restaurante Celacanto como um de seus pratos favoritos, e foi assim que minha avó saiu na Playboy!! J

Dificuldade: Média
Rendimento:  4 unidades (depende do tamanho das sardinhas)

Ingredientes
1kg de sardinha maromba fresca
1 tomate grande frescos, bem maduro
1 cebola grande
1 maço de salsinha fresca
½ pimenta dedo de moça sem sementes
1 colher rasa de sobremesa de vinagre
Sal e pimenta do reino a gosto
Farinha de mandioca
Óleo para fritar
½ limão


Compre as sardinhas frescas e limpas, sem cabeça e cortadas o filezinho, aberto, como se fosse uma borboleta, sem a espinha central. Retire toda a espinha dos filés e tempere com uma mistura de sal, limão e pimenta do reino. Lave bem os tomates, retire as sementes e corte em cubos bem pequenos. Reserve. Descasque as cebolas e corte em cubos pequenos, ideal que seja do mesmo tamanho dos tomates. Reserve. Lave bem a salsinha e pique bem pequeno. Lave bem a pimenta dedo de moça, retire as sementes e corte em cubinhos.  Em uma vasilha, junte os quatro ingredientes – tomates, cebola, pimenta dedo de moça e salsinha. Tempere com o vinagre, sal e pimenta do reino a gosto. Aperte bem para retirar todo o soro que se formou nessa mistura e que possa ter saido do tomate e da cebola. Pegue uma porção dessa mistura, aperte bem e coloque entre dois filés de sardinha, como se fosse um sanduiche mas em quantidade suficiente para que as laterais dos filés se fechem, formando um recheio. Aperte novamente para que fique bem preso. Coloque as duas mãos em concha e pressione os filés com recheio no meio da mão. Aperte. Passe a sardinha pela farinha de mandioca e coloque em um tabuleiro. Não leva ovo. Repita a operação até terminar todos os filés. Leve os filés na geladeira por, pelo menos, 20 minutos. Aqueça uma panela com óleo e frite as sardinhas até que estejam douradas. Sirva quente acompanhada de molho de sua preferencia.




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