Esse risoto de açafrão eu fiz com uma açafrão que eu
comprei em Dubai, proveniente do irã e, a principio, quando coloquei na panela
achei que ele não soltaria seu sabor porem, depois de alguns minutos estava ele
ali todo amarelinho com aquele sabor especial que foi o complemento perfeito
para esses camarões grelhados com manteiga de ervas. Dois pratos simples que
combinados ficaram melhor ainda.
Ingredientes
Para duas pessoas
Camarões
8 camarões grandes limpos porem com os rabos
1 dente de alho
1 colher de sopa de suco de limão
Azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
½ xicara de salsinha
½ xicara de folhas de alecrim
½ xicara de manteiga
Risoto
1 xicara de arroz arbório
½ cebola em cubos bem pequenos
1 dente de alho espremido
1 xicara de vinho branco seco
2 xicaras de caldo de legumes
1 xicara de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de chá de pistilos de açafrão
Tempere
os camarões com 2 colheres de sopa de azeite, pimenta do reino fresca moída na
hora, o alho espremido e o suco de limão. Deixe marinar por 15 min. Faça a
manteiga de ervas. Junte as folhas de salsinha e de alecrim e, com o auxilio de
uma faca bem afiada, pique tudo bem pequeno. Junte as ervas picadas a manteiga
e misture bem ate que esteja homogêneo. Reserve. Pegue um refratário e unte o
fundo com azeite. Pegue cada um dos camarões e com uma faca bem afiada faça
pequenos cortes na parte inferior para que ele não dobre quando for cozido. Na
parte superior, faça uma incisão mais profunda até quase parti-lo ao meio,
deixando-o preso pelo rabo. Tenha cuidado para não parti-lo. Abra cada camarão
como se fosse uma borboleta. Disponha os camarões no refratário e sobre cada
corte coloque uma porção da manteiga de ervas. Comece a fazer o risoto. Em uma
panela coloque 2 colheres de sopa de azeite, o alho picado e a cebola. Refogue
ate que a cebola esteja transparente, junte o arroz e mexa bem ate que todos os
grãos estejam envolvidos no azeite. Junte o vinho e deixe evaporar. Junte uma
xicara de caldo e mexa bem, junte o açafrão e mexa novamente, abaixe o fogo e
faça o camarão. Tempere tudo com sal e
pimenta do reino a gosto e leve ao forno pre aquecido por 10 min. Volte ao
risoto, mexa bem e adicione a outra xicara de caldo mexendo sempre. Deixe o
arroz cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando até que esteja “ al
dente”. Desligue o fogo e junte o queijo parmesão mexendo bem. Junte a
manteiga. Retire os camarões do forno e sirva acompanhado do risoto.
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