terça-feira, 1 de outubro de 2013

GUANDO COM CHAMPIGNONS E OVO



O Guando, ou feijão Guandu, é uma espécie de feijão pouco consumida no Rio de Janeiro e São Paulo. Aqui no Rio não é muito fácil achar quem venda esse grão. Consegui comprar um saquinho na porta do mercado São Pedro quando  fui comprar peixe da ultima vez. Quando éramos criança, minha mãe costumava fazer guando como se fosse feijão e todos adorávamos. Passeando por uns sites de gastronomia vi uma foto de um anuncio de um restaurante de São Paulo onde o guando era servido com menos caldo e acompanhado de um refogado de champignon e um ovo de gema mole. Achei que a receita deveria ficar bem gostosa e fiz o teste. Obviamente na foto não existia receita então improvisei uma receita com o que eu achava que estava na foto. Aprovado. Esse feijão também é conhecido com ervilha de pombo, anduzeiro ou guandeiro. Sua origem é africana mas também é muito cultivado na índia desde a antiguidade.

200gr de guando
300ml de caldo de legumes
2 dentes de alho
1 cebola media
1 tomate sem pele
1 folha de louro
Sal e pimenta do reino a gosto
100gr de champignons em laminas
1 ovo

Lave bem os grãos do guando e reserve. Descasque e corte bem picadinho a cebola. Em uma panela media coloque 2 colheres de sopa de azeite e as cebolas picadas. Leve ao fogo medio ate que as cebolas estejam suadas, adicione o alho picado, mexa bem e deixe refogar por uns cinco minutos. Acrescente o guando, as folhas de louro, o sal e a pimenta a gosto. Mexa bem e acrescente o caldo de legumes. Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 20 minutos ou ate que os grãos estejam macios. Se for preciso adicione mais caldo. Deixe o caldo reduzir mas sem deixar os grãos do guando totalmente secos. Tire a pele e as sementes do tomate e corte em pedacinhos pequenos. Junte ao guando mexendo para que seja incorporado. Escorra os champignons e junte a panela mexendo sem parar. Refogue por mais 10 minutos e acerte os temperos (sal e pimenta, se for necessário. Em uma panela com agua fervente acrescente uma pitada de sal e uma colher de sopa de vinagre. Com o auxilio de uma colher faça movimentos circulares na água formando um redemoinho, com  cuidado abra o ovo e coloque no centro do redemoinho. Isso fará com que a clara não se espalhe na agua fervendo. Abaixe o fogo e deixe o ovo cozinhar por cinco minutos. Retire com uma espátula com cuidado para nao partir a gema. Sirva o ovo no centro do guando. O guando pode ser comido sozinho ou acompanhando de arroz branco. Ao inves do ovo pode ser acrescentado ao refogado do guando qualquer tipo de carne: carne fresca, carne seca, lombo, bacon ou linguiça.



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