domingo, 19 de julho de 2015

CALDINHO DE PUPUNHA COM LEITE DE COCO E SICHUAM PEPPER



Essa receita é ótima para ser servida como prato principal, como entrada ou, até mesmo como um shot de amouse bouche. O grande diferencial da receita é a sichuan pepper que dá um toque mega especial a receita. Para quem não conhece essa pimenta, que é comumente utilizada na culinária da Ásia, principalmente na cozinha da China, Tailândia, Nepal e india. Seu nome vem da provincia de Sichuan na China. No Brasil é encontrada somente em boas lojas de especiarias por um preço um tanto salgado. Estive em Londres mês passado e trouxe um pacote grande que foi comprado, baratissimo, em chinatown. Qualquer mercadinho de lá voce encontra pacotes enormes de sichuam pepper provenientes da provincia de Sichuan. É recomendado torrar um pouco os grãos antes da sua utilização para realçar o sabor picante mas levemente cítrico, torre e quebre os grãos antes de utiliza-los. Essa pimenta, embora redonda como a pimenta do reino, não tem nenhum parentesco com a nossa famosa pimenta preta ou branca. Quando saboreada, a sichuam pepper parece floquinhos de pipoca na boca e se for utilizada em grandes quantidades pode provocar uma leve dormencia na lingua. Para quem não conhece, vale o investimento nesse novo sabor.

Ingredientes
400gr de palmito pupunha fresco
1 cebola grande
1 dente de alho
½ litro de caldo de frango ou legumes
1 vidro de leite de coco
Ceboulette para enfeitar
Sichuan Pepper a gosto
Azeite
Sal

Descasque e pique a cebola e o alho. Em uma panela coloque 3 colheres de sopa de azeite, a cebola picada e o alho. Deixe refogar até que esteja macia e entao junte o palmito pupunha cortado em rodelas para facilitar o cozimento. Refogue por alguns minutos e junte o caldo de frango ou legumes. Mexa bem e tempere com sal a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos em fogo baixo até que o palmito esteja macio. Desligue, espere esfriar um pouco e transfira para um processador ou liquidificador. Processe até obter um creme liso. Passe por uma peneira para retirar as fibras que podem ter ficado apos o processamento. Retorne o creme para a panela, ligue em fogo baixo e acrescente o leite de coco. Prove novamente e acerte o sal se for necessário. Em uma frigideira limpa coloque os grãos de sichuan pepper e leve ao fogo média para dar uma leve torrada. Passe os grãos para um pilão e quebre-os grosseiramente. Sirva o creme de palmito com uma porção de ceboulette e sichuan pepper por cima.

 

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