Experimentei essas yuquitas pela primeira vez no restaurante Lima restobar aqui no Rio. Amor a primeira a mordida literalmente. Amei, amei. A Yuquita é a prima peruana do nosso bolinho de aipim, a diferença aqui, e super diferença é que essas yuquitas são empanadas no macarrão cabelo anjo, que deixam uma crocancia sensacional e o molho, haaa...o molho. O molho do Lima restobar é sensacional e como ninguem de lá poderia me dar a receita, fiz uma pesquisa na internet e achei esse molho, tambem muito bom e que me atendeu perfeitamente, a parte complicada é achar o Aji Amarillo. Trouxe um vidro da minha última visita ao Chile, quando achei no supermercado.
Ingredientes
900 gr de aipim fresco
150gr de queijo gorgonzola
1 ovo
1 xícara de panko
2 ninhos de macarrão cabelo de anjo
Óleo para fritar
Para o molho
4 colheres de sopa de azeite
½ xícara de cebola picada
¾ de pimenta aji amarillo (pode ser em pasta ou seca)
2 dentes de alho espremidos
300gr de ricota ou feta
2/3 xicara de leite
Sal e pimenta do reino a gosto
Retire a casca do aipim, parta em pedaços pequenos e coloque em uma panela com água fervente e sal. Deixe cozinhar até que esteja bem macia. Escorra e retire o fio da raiz que fica bem no centro. Passe por um processador até obter uma massa bem lisa. Retire do processador, pegue porções pequenas, abra na palma da mão e coloque no centro um pedaço do queijo gorgonzola. Feche a massa formando um bola, que deve ser do tamanho de uma bola de golfe. Repita a operação com o restante da massa. Quebre o ovo em um prato fundo, bata com um garfo. Quebre os ninhos de macarrão em um prato e misture com a farinha de panko. Pegue uma bola de massa, passe no ovo batido e depois passe no macarrão com panko. Coloque na geladeira enquanto faz o molho. Lave as pimentas e retire as sementes e pique. Em uma frigideira coloque um fio de azeite e coloque para refogar a cebola picada, o alho e o aji amarillo, cerca de 3 a 5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Coloque a mistura em um processador e adicione o queijo e o leite. Bata até que esteja bem emulsionado. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Reserve. Aqueça uma panela com óleo e frite as bolinhas até que estejam bem douradas. Coloque em um prato com papel para escorrer. Repita a operação com as bolinhas restantes. Sirva as yuquitas sobre o molho, enfeite com laminas finas de cebola roxa e folhas de coentro.
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