Lagostins
são da mesma família das lagostas e dos camarões, são crustáceos super
saborosos e um dos meus frutos do mar preferidos. Quase sempre fáceis de se
encontrar nos bons mercados de peixe do Rio de Janeiro, para mim, existem
apenas dois problemas com essa iguaria, o rendimento e como limpa-los. Com uma
casca mais grossa que o camarão e um pouco mais fina que a da lagosta, e um
corpo bem menor que essa última, gasta-se um bom tempo para obter a carne super
saborosa desse crustáceo. Outro coisa negativa do lagostins é o rendimento,
aproveita-se muito pouco de seu corpo e após limpo o peso inicial reduz-se
muitas vezes a menos da metade original mas, mesmo assim, vale muito a pena
comprar lagostins quando acha-los frescos como esses no mercado de peixe.
Ingredientes
Para quatro pessoas
2 xicaras de arroz arbóreo
1 kg de lagostins frescos limpos (somente a carne)
2 dentes de alho
Azeite
1 xícara de passata de tomates italianos
1 cebola média
1 ½ copo de vinho branco
Para quatro pessoas
2 xicaras de arroz arbóreo
1 kg de lagostins frescos limpos (somente a carne)
2 dentes de alho
Azeite
1 xícara de passata de tomates italianos
1 cebola média
1 ½ copo de vinho branco
½
copo de conhaque
½ limão
4 xicaras de caldo de legumes
Azeite de oliva
½ limão
4 xicaras de caldo de legumes
Azeite de oliva
Sal
e pimenta do reino
1
pimenta dedo de moça
2
galhos de alecrim
1 colher de chá de folhas de tomilho
1 xícara de queijo parmesao ralado
2 colheres de sopa de manteiga
Comece temperando os lagostins. EM uma vasilha coloque os lagostins, o suco de ½ limão, dois dentes de alho espremidos, 3 colheres de sopa de azeite e pimenta do reino a gosto. Reserve e deixe marinando por, pelo menos, 30 minutos na geladeira. Em uma panela grande coloque 3 colheres de sopa de azeite e deixe esquentar, coloque os lagostins escorridos e deixe fritar 2 minutos, junte o conhaque e flambe rapidamente. Tempere com sal e retire os lagostins da panela e reserve. Na panela que foi frito os lagostins, junte a cebola picada e refogue até que esteja transparente. Se for preciso junte um pouco mais de azeite. Junte o arroz arborio, mexa bem até que todos os grãos estejam emulsionados com o azeite e adicione o vinho. Faça a deglaçagem e deixe reduzir. Junte a passata, misture bem, adicione metade do caldo de legumes. Misture novamente e deixe reduzir, vá adicionando o caldo de legumes mexendo até que os grãos estejam macios e todo o liquido tenha se evaporado. Junte as folhas de tomilho e os galhos de alecrim. Prove e acerte o sal se for necessário. Corte a pimenta dedo de moça em cubinhos bem pequenos e junte ao arroz, misture bem. Quando o arroz estiver praticamente pronto, junte os lagostins que estavam reservados e misture bem. Desligue o fogo e junte o queijo parmesão e a manteiga. Misture bem. Na hora de servir retire os galhos de alecrim.
Comece temperando os lagostins. EM uma vasilha coloque os lagostins, o suco de ½ limão, dois dentes de alho espremidos, 3 colheres de sopa de azeite e pimenta do reino a gosto. Reserve e deixe marinando por, pelo menos, 30 minutos na geladeira. Em uma panela grande coloque 3 colheres de sopa de azeite e deixe esquentar, coloque os lagostins escorridos e deixe fritar 2 minutos, junte o conhaque e flambe rapidamente. Tempere com sal e retire os lagostins da panela e reserve. Na panela que foi frito os lagostins, junte a cebola picada e refogue até que esteja transparente. Se for preciso junte um pouco mais de azeite. Junte o arroz arborio, mexa bem até que todos os grãos estejam emulsionados com o azeite e adicione o vinho. Faça a deglaçagem e deixe reduzir. Junte a passata, misture bem, adicione metade do caldo de legumes. Misture novamente e deixe reduzir, vá adicionando o caldo de legumes mexendo até que os grãos estejam macios e todo o liquido tenha se evaporado. Junte as folhas de tomilho e os galhos de alecrim. Prove e acerte o sal se for necessário. Corte a pimenta dedo de moça em cubinhos bem pequenos e junte ao arroz, misture bem. Quando o arroz estiver praticamente pronto, junte os lagostins que estavam reservados e misture bem. Desligue o fogo e junte o queijo parmesão e a manteiga. Misture bem. Na hora de servir retire os galhos de alecrim.
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