A
massa de panqueca é uma das mais fáceis e versáteis que eu conheço. Você pode
fazer pratos salgados e doces, pode misturar ingredientes na massa para dar sabor: chocolate, laranja, canela, etc... são opções para a massa doce e
espinafre, beterraba, açafrão, etc... são algumas das opções para a massa
salgada. Essas variações elevam uma receita simples a outro patamar, trazendo
graça e sabor ao mesmo tempo. Vale experimentar.
Ingredientes
Para
duas pessoas
1
xícara de leite
1 ovo
grande
1
xícara de farinha de trigo
2
xícaras de folhas de espinafre lavadas e cruas
2
xícaras de ricota fresca
½
xícara de leite
½
xícara de azeitonas verde
½
cebola
½
tablete de caldo de frango
Noz
moscada
150
ml de creme de leite fresco
1
xícara de vinho branco
2
xícaras de queijo parmesão ralado
1
colher de sopa de manteiga
Sal e
pimenta do reino a gosto
Em um
liquidificador coloque o leite e as folhas de espinafre. Processe até obter um
liquido verde bem vivido e todas as folhas tenham processado. Junte o ovo e a
farinha de trigo e processe novamente ate obter um creme liso. Reserve. Em um
processador coloque a ricota, o sal, a pimenta do reino, a noz moscada a gosto
e o leite. Processe até obter um creme
liso. Coloque o azeite e as azeitonas picadas. Em uma frigideira grande anti
aderente passe um pouco de manteiga e leve ao fogo até que esteja bem aquecida.
Junte uma porção da massa de espinafre e gire a frigideira em movimentos
circulares até que toda a massa tenha se espalhado no fundo da frigideira de
forma igual. Deixe cozinhar até que toda a parte úmida tenha desaparecido e a
massa comece a soltar das laterais. Com o auxilio de uma espatula vire a massa
de lado para que possa cozinhar por igual. Retire a massa da frigideira e
coloque sobre uma superfície lisa. Repita a operação até obter dois discos de
massa de espinafre. Coloque o disco de massa sobre uma superfície lisa e
disponha uma porção de ricota temperada em uma das extremidades e enrole a
massa como se fosse um rocambole, um a panqueca. Repita a operação com o outro disco de massa.
Prepare o molho. Em uma panela pequena coloque o vinho, o caldo de frango e a
cebola ralada em ralo grosso para cozinhar. Deixe em fogo médio por 2 minutos
mexendo sempre até que o caldo tenha dissolvido e a cebola esteja transparente.
Junte o queijo parmesão ralado e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta do
reino a gosto. Em uma travessa refrataria coloque um pouco de molho no fundo,
corte as panquecas ao meio e disponha no refratário. Junte o restante do molho
e polvilhe queijo parmesão ralado sobre as panquecas. Leve ao forno para
gratinar. Sirva quente.
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