quinta-feira, 20 de outubro de 2016

PANQUECAS DE ESPINAFRE COM GRATINADO DE QUEIJO




A massa de panqueca é uma das mais fáceis e versáteis que eu conheço. Você pode fazer pratos salgados e doces, pode misturar ingredientes na massa para dar sabor: chocolate, laranja, canela, etc... são opções para a massa doce e espinafre, beterraba, açafrão, etc... são algumas das opções para a massa salgada. Essas variações elevam uma receita simples a outro patamar, trazendo graça e sabor ao mesmo tempo. Vale experimentar.

Ingredientes
Para duas pessoas
1 xícara de leite
1 ovo grande
1 xícara de farinha de trigo
2 xícaras de folhas de espinafre lavadas e cruas
2 xícaras de ricota fresca
½ xícara de leite
½ xícara de azeitonas verde
½ cebola
½ tablete de caldo de frango
Noz moscada
150 ml de creme de leite fresco
1 xícara de vinho branco
2 xícaras de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto


Em um liquidificador coloque o leite e as folhas de espinafre. Processe até obter um liquido verde bem vivido e todas as folhas tenham processado. Junte o ovo e a farinha de trigo e processe novamente ate obter um creme liso. Reserve. Em um processador coloque a ricota, o sal, a pimenta do reino, a noz moscada a gosto e o leite.  Processe até obter um creme liso. Coloque o azeite e as azeitonas picadas. Em uma frigideira grande anti aderente passe um pouco de manteiga e leve ao fogo até que esteja bem aquecida. Junte uma porção da massa de espinafre e gire a frigideira em movimentos circulares até que toda a massa tenha se espalhado no fundo da frigideira de forma igual. Deixe cozinhar até que toda a parte úmida tenha desaparecido e a massa comece a soltar das laterais. Com o auxilio de uma espatula vire a massa de lado para que possa cozinhar por igual. Retire a massa da frigideira e coloque sobre uma superfície lisa. Repita a operação até obter dois discos de massa de espinafre. Coloque o disco de massa sobre uma superfície lisa e disponha uma porção de ricota temperada em uma das extremidades e enrole a massa como se fosse um rocambole, um a panqueca.  Repita a operação com o outro disco de massa. Prepare o molho. Em uma panela pequena coloque o vinho, o caldo de frango e a cebola ralada em ralo grosso para cozinhar. Deixe em fogo médio por 2 minutos mexendo sempre até que o caldo tenha dissolvido e a cebola esteja transparente. Junte o queijo parmesão ralado e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Em uma travessa refrataria coloque um pouco de molho no fundo, corte as panquecas ao meio e disponha no refratário. Junte o restante do molho e polvilhe queijo parmesão ralado sobre as panquecas. Leve ao forno para gratinar. Sirva quente.





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